KVV писал(а):
Мне лень комментировать каждую из тех глупостей, что вы привели в этом абзаце.
Не комильфо объявлять нечто глупостью, не указав в чем именно она состоит, высокомерно объявив о своей ленности. Ведь голословное утверждение остается верным только для Вас и не может стать верным для окружающих без каких-либо эмоциональных позывов.
KVV писал(а):
Я просто задам вам несколько вопросов. Итак, с точки зрения трудовой теории стоимости:
1. В чем измеряется труд? В килокалориях? Или может в трудоднях?
2. Автомобиль Maybach 57 S можно купить здесь за 240 тыс. дол. Картина "Крик" Эдварда Мунка была продана почти за 120 млн. дол. Т.е., картина "Крик" стоит примерно 500 автомобилей Maybach 57 S. Неужели соотношение затраченного труда при производстве этих товаров аналогичное?
3. На аукционе стоимость продаваемого лота изменяется едва ли не каждые несколько секунд. Почему так получается? Неужели количество труда, а стало быть и стоимость, не есть постоянная величина, раз и навсегда запечатленная при производстве и намертво пришитая к товару?
Добавлю только, что теория предельной полезности без проблем проливает свет на все эти вопросы.
А Вы все о своем. Вы хоть приблизительно поняли, какую глупость я хотел до Вас донести. Давайте я для приличия поясню.
Итак, теория предельной полезности проливает свет — на что и в какой степени можно задрать цены, чтобы нашлись желающие за эту цену это купить в нужном количестве. Но поймите один факт — деньги придумали люди. Они вторичны к результатам труда. Можно, к примеру, напечатать их нужное количество, раздать их нужным людям и полностью поменять систему спроса-предложения. Таким образом, на систему спроса-предложения можно воздействовать, она не остается постоянной и является производной от чего-то другого. А что же в этой ситуации первично. Наверное уже очевидно — это результаты труда. Именно деньги должны быть обеспечены результатами труда, а не наоборот. Когда кто-то пытается извлечь прибыль — он пытается неадекватно обменять результаты труда. Если денежная масса постоянна, то это становится возможно только путем некоторого несправедливого дележа результатов труда (но можно, конечно, еще станок включить, и допечатать нужное количество).
Современная теория пытается отвечать запросам бизнесмена по максимизации прибыли и занимается поверхностными вопросами изучения спроса-предложения. В то время как главный вопрос остается не решен — как эквивалентировать результаты труда.
Добавлю только, что трудовая теория стоимости пытается пролить свет на этот вопрос в форме "давайте мерить обобщенные трудозатраты". Современная теория говорит — давайте вообще этим вопросом не заниматься. Ну так это не делает первую ошибочной по отношению ко второй.
KVV писал(а):
Интересно как бы это прокомментировал Хайек. Тоже нобелевский лауреат.
Если интересно, так кто мешает найти что и как он комментировал, дать ссылку. А так это просто пустой звук.
KVV писал(а):
А меня удивляет идеологическая зашоренность некоторых собеседников, которая заставляет их снова и снова доставать костыли для мозга из позапрошлого века, слегка обволакивая их современной изолентой.
Некоторые собеседники пытаются просто анализировать факты и думать, а не выливать стереотипы, отключив голову по принципу - «Все новое — истина!».
KVV писал(а):
На Западе люди не знали практики марксизма и не знают. Что они делают не так?
Да пусть живут себе и процветают. Зачем они меня должны заботить.