2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Вселенная была создана специально для человека?
Да, несомненно 19%  19%  [ 3 ]
Нет, но всегда кто-то, что-то испортит 31%  31%  [ 5 ]
Хочется верить в нашу уникальность, но есть сомнения 6%  6%  [ 1 ]
Не только для Землян, но и для других разумных 44%  44%  [ 7 ]
Всего голосов : 16

Сообщение27.02.2007, 19:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
По-моему, за такое Кастанеду надо убить. Курить мухоморы - это сколько угодно, но подменять физику синтаксисом - непозволительно.

Сообщение27.02.2007, 20:16 
Заслуженный участник

05/09/05
515
Украина, Киев
Munin писал(а):
По-моему, за такое Кастанеду надо убить. Курить мухоморы - это сколько угодно, но подменять физику синтаксисом - непозволительно.

Не-а. Мухоморы - это Пелевин, а Кастанеда - это пейот. Но он уже умер...
А что с Менским будете делать..., там тоже похоже на синтаксис...

Сообщение27.02.2007, 21:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
На фонетику всё это похоже, на фонетику.

А уж какие грибы в Мексике, это я знать не обязан.

Сообщение28.02.2007, 02:36 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Котофеич писал(а):
:evil: Хорошо. Тогда если Вселенная имеет начало во времени, :roll: то объясните что было до этого начала :?:

Если говорить о метагалактике, то в начале было некое квантовое состояние и на данном этапе обсуждения, не важно какое именно. Но это состояние было именно в той Вселенной,
о которой я говорил выше. Кванты не возникают сами по себе из ничего. В противном случае
у Вас будут неразрешимые проблемы :roll:

Сообщение28.02.2007, 10:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Котофеич
А что вы думаете о евклидовом времени?

Сообщение28.02.2007, 17:36 
Заблокирован

18/01/06

3241
О евклидовом времени, я думаю, что это чисто математическая конструкция. А вот о
ланжевеновском времени \tau,
http://www.ufn.ru/archive/russian/abstr ... t6719.html
я думаю, что это и есть то самое настоящее глобальное время, а обычное время $t $, это просто одна из координат и не более того. А еще я думаю, что БВ произошел во всех $t $ -временах $\tau $ -одновременно. И то что мы сейчас видим, это результат не эволюции по оси $t $, а результат релаксации по оси $\tau $:roll:

Сообщение28.02.2007, 19:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А по-моему, у вас вся голова хромает на космологию. Уж могли бы быть в курсе, что в обычном Фридмане t - просто одна из координат и не более того.

А про евклидово время я ожидал более содержательного ответа с учётом вашей квантовой подготовки.

Сообщение28.02.2007, 20:02 
Заблокирован

07/08/06

3474
Munin писал(а):
А по-моему, у вас вся голова хромает на космологию. Уж могли бы быть в курсе, что в обычном Фридмане t - просто одна из координат и не более того.

Одни координаты... А время-то куда спрятали? :) Munin, а что думаете о времени Вы?

Сообщение28.02.2007, 20:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Течёт сквозь пальцы.

Сообщение28.02.2007, 20:32 
Заблокирован

07/08/06

3474
Да я не про Ваше, про физическое...

Сообщение28.02.2007, 20:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А чё про него думать? Его измерять надо :-)

Слишком общий вопрос.

Сообщение28.02.2007, 21:06 
Заблокирован

07/08/06

3474
Munin писал(а):
Слишком общий вопрос.

Да я всё о том же - о движении vs время. Вон у Котофеича проблем нет - он $t$ обзывает координатой, а движение происходит в истинном времени $\tau$. А если не вводить никаких $\tau$, и принять, что $t$ - есть 4-я координата, по-моему, получается множество всяких бяк...

Например, придётся считать, что движения в принципе нет (я ещё не осознал 4-скорость), что есть просто статическая, "мёртвая" 4D структура, раз и навсегда сплетённая из 4-мерных тел. Тут со "свободой воли" как-то не очень...

Кроме того, если рассмотреть метрику $ds^2 = c^2dt^2 - dx^2 - dy^2 - dz^2$, то можно понять, что фотон в 4D покоится и является одной 4D точкой - у него $ds = 0$. То есть, поскольку 4-путь фотона равен нулю, то вся 3-сфера фронта световой волны - это одна 4-хмерная точка.

Если теперь рассмотреть два источника $A$ и $B$, то в 3D их фронты могут перекрыться, и все точки окружности пересечения этих 3-мерных сфер - в 4D будут тождественны как точке $A$, так и точке $B$. Получается, что мы не можем "слепить" эти точки ни с точкой $A$, ни с точкой $B$. То есть получается такая нелепость, как пересекающиеся точки...

Поэтому очень хотелось бы $t$ иметь координатой только математически, а физически - иметь вместо этого движение...

Сообщение01.03.2007, 00:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexDem писал(а):
Например, придётся считать, что движения в принципе нет (я ещё не осознал 4-скорость), что есть просто статическая, "мёртвая" 4D структура, раз и навсегда сплетённая из 4-мерных тел. Тут со "свободой воли" как-то не очень...

То, что её можно себе представить как статическую и мёртвую, вовсе не означает, что она на самом деле статическая и мёртвая. Здесь как раз играет допустимость представления одной реальности многими разными описаниями, в том числе равнозначными.

AlexDem писал(а):
Кроме того, если рассмотреть метрику $ds^2 = c^2dt^2 - dx^2 - dy^2 - dz^2$, то можно понять, что фотон в 4D покоится и является одной 4D точкой - у него $ds = 0$. То есть, поскольку 4-путь фотона равен нулю, то вся 3-сфера фронта световой волны - это одна 4-хмерная точка.

А это просто неверное прочтение. Равенство расстояния нулю вовсе не значит, что это одна точка - это просто значит, что вдоль такой (изотропной) линии нельзя измерять расстояния. Заметьте, что отношение порядка "раньше -- позже" на изотропных линиях вполне сохраняется при всех преобразованиях Лоренца, так что на самом деле это не точки, а линии, хотя и безмасштабные. Ничего, привыкнуть можно.

Добавлено спустя 32 минуты 26 секунд:

Кстати... Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая... :-)

Сообщение01.03.2007, 05:52 
Заблокирован

18/01/06

3241
Munin писал(а):

С чего Вы решили, что я не в курсе :?: Не притворяйтесь, что Вы не поняли о чем речь.
Я сказал, что любая хрень, которая во фримановской космологии считается временем, это не время вовсе, а так себе простой параметр. А голова не у меня хромает, а хромает голова у тех, кто по причине собственной лени не потрудились ничего выучить акромя школьных азов дифгеометрии и вещают с умным видом всякие глупости, про устройство миров и проч.
Munin писал(а):
А про евклидово время я ожидал более содержательного ответа с учётом вашей квантовой подготовки.

Я дал ссылку. Кому надо, пусть читает. Что касается Вас лично, то я думаю, что Вы и без
меня в курсе.

Сообщение01.03.2007, 11:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Котофеич писал(а):
С чего Вы решили, что я не в курсе :?: Не притворяйтесь, что Вы не поняли о чем речь.

Я действительно не понял, какого чёрта вы воспеваете как достижение банальность, которой триста лет в обед.

Котофеич писал(а):
Munin писал(а):

Я дал ссылку. Кому надо, пусть читает.

Одна беда: ссылку вы дали не про евклидово время, про которое вас спрашивали, а совсем в другую сторону.

Котофеич писал(а):
Что касается Вас лично, то я думаю, что Вы и без меня в курсе.

О ваших взглядах - нет, я без вас не в курсе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы