ZealintЭто все и я могу. Собственно, делал. Но вот целенаправленно сочинять стихи, сознательно подбирая рифмы - уже нет. Доказать хотя бы теорему Ролля - тоже нет. Примитивные действия можно производить во сне, но если Вы попытаетесь сделать что-то, требующее кучи сознательных действий, то для этого Вам придется собственно включить само сознание. Сиречь проснуться.
Вот попробуйте взять какую-нибудь более-менее серьезную проблему, над которой работаете, заснуть и продолжить ею же заниматься - сознательно. Взять во сне ручку, бумагу и вперед. А потом утром воспроизвести, что ночью вывести удалось. Я пробовать не стану по той простой причине, что твердо уверен в неуспехе всего этого предприятия.
XeyМенделеев и компания тут ничего не доказывают ровным счетом. Свою таблицу во сне он же получил не осознанными целенаправленными действиями, типа сел во сне за стол, взял воображаемое перо, попытался построить таблицу так, сяк и - ура! - получилось. Для него это было банальным озарением, только во сне. Вообще, что такое сознание? Грубо говоря (очень грубо) это всего лишь участок мозга, содержащий модель всего мозга в целом, а так же связанные с этой моделью мозга программы. Модель сия весьма приближенная. Ведь это модель мозга в целом, записанная на его довольно небольшом куске.
Ну так вот. Когда человек работает над какой-то проблемой (скажем, Менделеев над таблицей), он делает это не только в том мизерном участке мозга, что отведен для сознания, но и во всех остальных тоже. Чего он не осознает, ведь что за пределами того участка - то за пределами сознания. То есть работа ведется, но сам он об этом не знает. И даже если человек бросил сознательные попытки решить проблему, бессознательно мозг может продолжать над ней работать. Чего человек опять же не знает. Ну и если так называемое подсознание эту проблему решит, то попытается решение сознанию сообщить - раз уж это оно, сознание, данную задачу поставило. Как это проще всего сделать? Когда сознание находится в ослабленном, измененном состоянии, когда оно не отбрыкивается от подсознания, делая вид, будто того вовсе не существует. Во сне. И не только во сне, но это самый очевидный пример.
Таким образом, если вам приснилось решение проблемы, над которой вы трудились днем - с огромной уверенностью можно заявить, что сознание тут вовсе ни при чем.
База знаний не та же. Сколько у вас подавленных воспоминаний, которые сознание намертво блокирует? Ко многим из них у вас есть доступ во сне. Конечно, когда проснетесь, забудете снова. Железо не то же. Как раз во сне задействуются другие участки мозга, а часть "сознательных", наоборот, блокируется. Увы, не помню, где видел очень хорошую популярно изложенную статью, где это было подробно изложено. Найду - скажу.
Можно предположить, что всего лишь снится, что тот же самый. Сознания нет , но снится, что оно есть. Тогда и тем, кто будто бы осознает себя во сне, это тоже может лишь сниться.
А вот это очень-очень правдоподобное предположение. Но я бы сказал по-другому, что сознание таки есть, но только измененное. Часть опций, которыми человек пользуется наяву, отключена. Зато подключены другие опции. Скажем, менять усилием воли окружающую "реальность". А заблуждение как раз в том, будто сознание в обоих случаях одно и то же, только с разным набором опций. Нет, несовпадение опций как раз есть следствие несовпадения сознаний.
(Если продолжить в таком духе , придем к восточным взглядам, что реальность нам тоже снится)
А вот это уже интересно. Как это Вы сумеете из посылки "сон мне снится" вывести логически "реальность мне снится"? С большим бы удовольствием посмотрел.
И вообще хотелось бы увидеть в этой теме мнение человека, профессионально разбирающегося в теме. Я же не биолог вообще, лишь немного нахватался умных слов. Понятно, что мои доводы звучат неубедительно.