А почему тема про гуманитарные науки вообще, а обсуждают исключительно философию?
Как, например, насчёт истории? Должен ли грамотный технарь хотя бы немного представлять себе историю родной страны вкупе с мировой историей? Хотя бы хронологию и порядок исторических событий?
Вспомнилось вот, как на конференции, будучи в Италии, ездили с группой таких же как я "математиков" осматривать этрусские развалины. И большинство почему-то сочло нужным отпустить несколько комментариев по поводу этрусков. У меня, как у человека мало-мальски грамотного в историческом плане уши в трубочку сворачивались. Но я мужественно молчал. Потому что спорить с людьми, искренне считавшими, что этруски жили примерно тысячу лет назад и исчезли в результате гонений со стороны христианства - это значит не переубедить никого, а лишь нажить себе врагов и головной боли.
Римляне, по общему мнению, тоже, кстати, жили около тысячи лет назад. Единственный мой вопрос: какой сейчас год и от какой даты ведётся летоисчисление многих застал врасплох. Потому что о том, что Христа распяли римляне, многие всё же слышали. Как ни странно.
Причём большинство этих людей - отличные математики. И вопиющия историческая безграмотность отнюдь не мешает этим достойным представителям человечества заниматься сей точной наукой. Может история - она и правда, того... не нужна. Разве лишь в качестве факультатива для особо двинутых на голову?
-- Пт фев 10, 2012 12:02:14 --А ещё на форуме ММФ НГУ как-то раз приводили перлы из студенческих заявлений. Студентам иногда приходится писать заявления в деканат. И вот оказывается, что на мехмат-то они поступили, а с русским языком у них большие проблемы. В смысле грамотно писать не умеют. Я сам далеко не безупречный образец грамотности, запятые иной раз ставлю не по правилам, а как попало... Но когда в каждом слове несколько грамматических ошибок и стилистика отсутствует напрочь, тут уже не до запятых.