2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.

Преподавать ли философию и гуманитарные науки "технарям"?
да, обязательно (гуманитарные науки + философия) 37%  37%  [ 72 ]
да, факультативно (гуманитарные науки + философия) 26%  26%  [ 50 ]
да, обязательно (гуманитарные науки без философии) 5%  5%  [ 9 ]
да, факультативно (гуманитарные науки без философии) 8%  8%  [ 16 ]
нет, нафиг всю гуманитарию! 19%  19%  [ 37 ]
трудно сказать 6%  6%  [ 11 ]
Всего голосов : 195

Re: Долой гуманитарщину из технических вузов! (?)
Сообщение15.09.2011, 10:33 
Мой ответ - первый. Философия и гуманитарные предметы нужны и полезны, причем с очень разных точек зрения. Другое дело, что чаще всего в конкретных ситуациях их преподают так коряво и бессмысленно, что вопрос о полезности отпадает.

Сообщение15.09.2011, 12:07 
PAV в сообщении #483242 писал(а):
Мой ответ - первый. Философия и гуманитарные предметы нужны и полезны, причем с очень разных точек зрения. Другое дело, что чаще всего в конкретных ситуациях их преподают так коряво и бессмысленно, что вопрос о полезности отпадает.

Это все слова, слова и слова.
А я отвечу конкретно. Когда вижу формулу Эйлера $e^{i \pi}+1=0$ , то нахожу в ней столько философии, столько нужных палочек-выручалочек, сколько не увидят фейербахи, гегели, махи и авенариусы вместе взятые.
Но когда, даже очень умный, заявляет: "Философы прежде лишь объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его", и потом я воочию вижу, как эти горе-философы мир меняют, во что превращают прекрасную страну, доводя ее аж до людоедства, - у меня кровь вскипает и руки сами тянутся к установке "Град" с надписью на ракетах "По болтунам!".

Сообщение15.09.2011, 15:22 
Klad33 в сообщении #483116 писал(а):
Что же касается реплики "не трогать Ленина", то скажу только 2 вещи: он 29 раз сидел в тюрьме и издал приказ расстрелять не менее 1000 девиц легкого поведения. Ну, а в перерывах писал свои философские тетради.

Доказательства в студию.

Сообщение15.09.2011, 16:27 
PAV в сообщении #483242 писал(а):

Знакомая песня. Где же преподают философию прямо и осмысленно? А то это напоминает шутку про чайник, который парит в далёкой точке космоса. :-) Действительно ли оное прямое и осмысленное преподавание лучше, и чем?

Сообщение15.09.2011, 16:29 
beroal в сообщении #483302 писал(а):
Знакомая песня. Где же преподают философию прямо и осмысленно?

На ФизТехе в мое время философию преподавали исключительно. Прямо и осмысленно.

Сообщение15.09.2011, 16:45 
whiterussian в сообщении #483303 писал(а):

А в электронном виде книг не осталось? Хочется посмотреть. Может и пригодится даже.

Сообщение15.09.2011, 17:55 
Sonic86
В электронном не знаю, но есть книжка, написанная совместно Коцюбой, Лупандиным и Скворчевским, "Учебное пособие по истории философии для студентов технических вузов". Написана прямо и осмысленно.

Сообщение15.09.2011, 19:56 
ShMaxG в сообщении #483325 писал(а):
Sonic86
В электронном не знаю, но есть книжка, написанная совместно Коцюбой, Лупандиным и Скворчевским, "Учебное пособие по истории философии для студентов технических вузов". Написана прямо и осмысленно.

Спасибо. Попробую скачать. Вдруг придется сдавать.

Сообщение15.09.2011, 20:25 
Правда, в этой книжке представлены только античность и средневековье, но, я думаю, оно стоит того.

Сообщение20.09.2011, 11:14 
ShMaxG в сообщении #483325 писал(а):
Учебное пособие по истории философии для студентов технических вузов

Без комментариев. :-) (Я уже писал в этой теме, как я рад, что во времена Аристотеля философия была крутейшей наукой. Не буду повторяться.)

-- Tue Sep 20, 2011 11:19:13 --
whiterussian в сообщении #483303 писал(а):
beroal в сообщении #483302 писал(а):
Знакомая песня. Где же преподают философию прямо и осмысленно?

Ну, я просил сформулировать некоторые основополагающие критерии, чем прямое оно отличается от кривого, и чем прямость так важна. Не все могут смотаться на машине времени в ваше время в Москву в Физтех. :-) Это тот же чайник. Мы опять имеем далай-лам, которые в монастырях Тибета правильно преподают философию. Почему-то, чтобы выучить математику, не нужно переться в Тибет.

Сообщение20.09.2011, 12:12 
beroal в сообщении #484416 писал(а):
Не все могут смотаться на машине времени в ваше время в Москву в Физтех. Это тот же чайник. Мы опять имеем далай-лам, которые в монастырях Тибета правильно преподают философию. Почему-то, чтобы выучить математику, не нужно переться в Тибет.
Для адекватного восприятия аналитических выводов мыслителей своего времени, конечно, стОит иметь представление о соответствующей эпохе. Но это опять же затраты своего, текущего и драгоценного времени. Для этого и надо, не погружаясь в прошлое, читать сначала адептов, а затем их последующих критиков, уже затративших время на преобразование теории во временнОм приближении. Лучше всего, по идее, это могут выполнить специалисты на предлагаемых студентам лекциях.
В принципе, вплотную к этой цели стремится "история науки". И не заменит-ли она в дальнейшем философию?

Сообщение30.09.2011, 09:44 
По поводу стартовой темы. А часто ли в технических вузах встречаются квалифицированные преподаватели философии? Ро-моему там в основном люди, которые умеют преподавать только диамат. А историки -- историю кпсс. Вообще человек с хорошим гуманитарным образованием -- очень большая редкость.

Сообщение30.09.2011, 17:16 
Внесу и свои 5 копеек.
Я выбрал вариант "да, факультативно (гуманитарные науки без философии)", и поясню, почему.
Силы человеческие ограничены (как и любой вообще дефицитный ресурс), и поскольку задачей ВУЗа является прежде всего подготовка профессионала, а не просто "хорошего парня", умеющего интересно чесать языком (помним -- "хороший человек -- не профессия"), то все силы надо бросить именно на профессиональную подготовку. Ну, если, конечно, хотим, чтобы специалист мог конкурировать на рынке труда с другими специалистами, которым не пришлось тратить силы на Краткий курс и Хайдеггера с Сартром.

Если кому-то интересно что-то гуманитарное -- ВУЗ (особенно университет) должен обеспечить ему преподавание какого-то набора гум.дисциплин. Но это -- по желанию, без принуждения.

В любом же случае, гуманитарка -- это то, что занимается собственно человеком. Но все люди являются гуманитариями от природы, просто потому, что они -- люди. Всем приходится социализироваться, общаться с противоположным полом, размножаться (90% гуманитарки завязано именно на этот процесс и проблемы, с ним связанные), поэтому мы просто вынуждены во всём этом разбираться и так. Принуждение в виде сессии по предмету "жизнь" тут ни к чему.

Что же касается философии per se, то это крайне вредная псевдонаука. Мало того, что как профессия она совершенно бессмысленна (сравнение: все люди занимаются сексом. Но секс как профессия -- это проституция), так ещё корпорация преподов, её преподающая (перекрасившиеся бывшие марксисты) -- почти сплошь моральные уроды (впрочем, чего ещё ожидать от представителей древнейшей профессии?), совершенно никчемные и не разбирающиеся в элементарном. Пример из жизни: на семинаре по философии в аспирантуре физфака СПбГУ препод заявил, что-де смена времён года на Земле обусловлена периодическим (с периодом в полгода) изменением направления вращения земной оси. Я не выдержал, рассмеялся и спросил: "Да что вы говорите?!" Но препода это не смутило. Сам материал относится к курсу средней школы: Природоведение, 4-й класс.

Ну и наконец. Если кому и заниматься философией -- так это физикам. Примеры:
общеизвестный -- Гайзенберг: http://scilib.narod.ru/Physics/Physics_ ... index.html
и менее известный, но производящий ещё большее впечатление (настоятельно рекомендую):
Дойч Д. Структура реальности, РХД, 2000, 400 с.:
http://scilib.narod.ru/Physics/Deutsch/ru/index_ru.html
Но философам на этот уровень подняться слабО.

-- 30.09.2011, 18:20 --

photon в сообщении #483296 писал(а):
Klad33 в сообщении #483116 писал(а):
Что же касается реплики "не трогать Ленина", то скажу только 2 вещи: он 29 раз сидел в тюрьме и издал приказ расстрелять не менее 1000 девиц легкого поведения. Ну, а в перерывах писал свои философские тетради.

Доказательства в студию.

Ну, как бы, это общеивестно. 45-й том ПСС и призывы "расстреливать без идиотской волокиты".

Сообщение30.09.2011, 17:31 
warum в сообщении #488066 писал(а):
Пример из жизни: на семинаре по философии в аспирантуре физфака СПбГУ препод заявил, что-де смена времён года на Земле обусловлена периодическим (с периодом в полгода) изменением направления вращения земной оси.

Ну это, между прочим, правда и даже по существу (разве что двойка лишняя). Смотря в какой СО.

Ну, как бы, это общеивестно. 45-й том ПСС и призывы "расстреливать без идиотской волокиты".

Допустим, за девиц Вы отчитались: 45 -- это действительно 1000. А как насчёт 29 отсидок?...

Сообщение30.09.2011, 17:39 
ewert в сообщении #488069 писал(а):
Ну это, между прочим, правда и даже по существу (разве что двойка лишняя). Смотря в какой СО.

Если вы действительно так думаете, а не стебётесь -- то мне вас жаль (если вы не философ), потому что это неверно. Знание "умных слов" (типа "система отсчёта") ничего тут не меняет.
Допустим, за девиц Вы отчитались: 45 -- это действительно 1000. А как насчёт 29 отсидок?...

Я, вообще-то ни в чём перед вами не отчитывался, и про 29 отсидок ничего не писал. Просто про расстрелы -- это общеизвестно, но ваша гуманитарка, похоже, вам в этом не помогла.

[ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.