Вобще-то топикстартер обещал объяснить, чем система отсчета отличается от системы координат.
Этого никто пока не понял. А топикстартер интригующе молчит.
Имею полное право выбирать эталон длины какой хочу.
Безусловно. я только хотел сказать, что, нарисовав на линейке "произвольный отрезок", Вы задали эталон. Можно считать его эталоном 5м45см.
Если мне таки удалось начертить одинаковые квадратики с длиной стороны отличной от единицы, то я получу неинерциальную систему отсчета?
Понятия не имею. Одних квадратиков недостаточно.
А что, в сферических СК закон инерции не выполняется по определению?
В сферических СК не выполняется предложенное выше разложение вектора на координаты.
вектор и его длина не являются тождественными понятиями.
Естественно. Длина - величина скалярная, направления не имеет. Тем не менее, координаты (декартовы) измеряются при помощи длины, Вы сами это хорошо показали, когда расчерчивали белый лист квадратиками.
А обязательно дожидаться исследуемого события? Может можно провести синхронизацию заранее? Тогда главному наблюдателю ведь не нужно будет самому что-то регистрировать.
Можно использовать любое другое событие. В любом случае нужен синхронизирующий сигнал. Причем к этому сигналу очень серьезные требования. Необходимо как можно точнее знать скорость распространения сигнала. На этом недавно попались некоторые исследователи, объявившие о нейтрино, летящих быстрее скорости света.
Почему вспомогательному наблюдателю нельзя заранее приписать пространственные координаты (по соответствующему алгоритму, разумеется) в СО главного наблюдателя и не мудохаться с прыжками из одной СО в другую? Впрочем, если вам так удобно, то ради бога. Только не заявляйте, что это единственно правильный вариант.
Когда мы начинаем строить теоретические модели, можно все. Система координат будет такой, какой она будет определена. Хоть зеленой.
Но уж если тут начали копаться, что первично, курица или яйцо, то для меня исходным понятием является наблюдатель, к которому привязана система координат.
К слову сказать, все свои высказывания всегда произношу от своего имени и никогда не претендую на их глобальность. На то и обсуждение.