Согласен с Вами, Шимпанзе, что коллективное сознание общества и творческие способности отдельных одаренных людей разные вещи. Но это и очень обобщенное представление. Одаренные люди ведь трудились повсюду, и во всех отраслях, комбинатах, предприятиях так сказать, реальной экономики. Я рискну высказатся более подробно по деликатной теме.
Сегодня считается плохим тоном о недалеком прошлом открыто сказать чего то хорошего. Или плохое, или - ничего. А думаю - зря. Половина людей, по меньшей мере, видят и знают, что это неполно, неверно или несправедливо. Это, по моему, пропагандисты нового - поленились. Но это мешает сделать и действительный критический анализ прошлого, чего по глобальным причинам безвозвратно потеряно.
Мне кажется, одаренные люди успевали больше в тех областях жизни, где и при социализме были условия открыто и каждо-дневно сопоставлятся непосредствено, выступать, состезаться, конкурироваться с наилучшими соперниками в других континентов или даже в мире. Там, где непосредственные участники сразу могли себя выявить, и сразу почуствовать на себя результат своего участия.
Наша тема о необходимых издержках производства. В экономике недавного прошлого, где и к хорошему, и к плохому, было централизированное планирование, отрасли, комбинаты и предприятия были ограждены от конкурировании эффективности своего труда, от непосредственного сопоставления экономности их технологий и продуктов, т.е. издержек, по сравнению с наилучшими представителями в других странах.
При рыночно ориентированных экономик, скажем, если внедрялся новый продукт или технология, экономящие издержек, это прямо влияло на результаты корпорации. Поэтому у них был кровный интерес обновлять технологии и продукты, главным образом - в сторону более экономного потребления ресурсов. Выгребая "сливков", потребляя больше или инвестируя, они постепенно или сразу могли бы позволить себе и понижать цены раньше их конкурентов.
У нас отрасли, комбинаты и предприятия продавали по оптовым ценам, определяемые административным путем в централизированном порядке. Часто система цен обслуживала узко фискальных или представительных целей. Скажем, тыловые отрасли еле-еле "проживали" на почти нулевой нормативной рентабельности. С углублением переработки далее по эшелонам, рентабельность в ценах возрастала, что бы при равных условиях обеспечить большие налоговые сборы для фиска. Ведь было неписанное правило - бюджет не мог бы быть деффицитным ни по плану, ни по отчету. И заодно получался бонус - в отчетах доля новых перспективных отраслей, как электроника например, была более высока и возрастала быстрее. Оптовые цены менялись основно один раз в несколько лет. У отраслей, комбинатов, предприятий мало чего менялось от того - экономны ли технологии и продукти или нет. Но даже при равенства обема первичных ресурсов, это означало, что будем производить меньше продуктов чем в странах наших основных конкурентов.
И еще, кто был бы в состоянии определить, что в результатах отрасли, комбината или предприятия плод объективных и что - субъективных обстоятельств? Чаще всего производители объясняли все недостатки объективными причинами. Государственные органы, наоборот, упрекали производителей только в субъективных просчетах.
В идеале: когда производителям создан нормальный климат для работы; когда твердо и настойчиво ликвидируются монопольные положения и у производителей, и в торговлие, когда цены определяются по правилам мирового рынка, никому нет скидки. Кто сумеет с прибылью продавать, тот - на уровне мировых требований. Кто не успевает, может сердится только на себя. Никто другой не виноват, что пропущено что-то новое в развитии товаров или технологий.
До 1988 года ежегодный оптовый товарооборот в моей Болгарии был порядка 60 млрд. левов, скажем - и рублей. Взаимный внешнеторговый товарооборот стран-членов бывшего СЭВ составлял около 210 млрд. рублей. Товарооборот мировой торговли был около 4,5 тысяч млрд. дол. США, что равнялось скажем примерно 3 тысяч млрд. рублей. Видно, что цены, соответствующие максимально возможной в данный момент экономии общественного труда, наиболее эффективной с экономической точки зрения технологии и структуре продуктов в мире, могут формироваться только на самой широкой основе, на мировом рынке.
По моему, не настолько какие-то природные или другие подобные обстоятельства, а отсуствие непосредственной конкуренции с наилучшими нашими соперниками, отмеживание от мировых достижений "китайской стеной" собственной системы оптовых цен, было одним из сериознейших недостатков системы управления экономики при социализме.
|