reader_st писал(а):
Указанную статью посмотрю, но что мне кажется что писать книгу о том, что ... серьезный экономист ... писать бы не стал.
Надеюсь Вы понимаете, что мой предыдущий пост - не цитата, а утрированная интерпретация.
При первом чтении книги, 3-4 года назад, я заинтересовался именно идеей "климатического" анализа экономики Европы. Пальмы на улицах Лондона - это впечатляет.
На случай, если Вы не найдете время просмотреть эту статью, точнее - письмо в пару страниц, приведу цитату (с сокращениями):
Цитата:
Hачну с замечания про то, что я якобы считаю климат основной причиной наших бед. Это совсем не так, хотя, действительно, главные причины я в книге, вроде бы, не упомянул, по крайней мере не отранжировал. Приведу их здесь, как я их понимаю.
1) Первая причина - вера значительной части населения в некое моментальное чудо: введем рынок (варианты - все приватизируем, вложим сбережения в Телемаркет, отменим налоги) - и завтра же "будет нам счастье", под которым понимается "западный образ жизни"...
2) Вторая причина (не главная, но важная - без нее первая такого разрушительного эффекта не имела бы) - нахальная и лживая пропаганда этих самых "чудес" и этого самого "образа жизни" наиболее бессовестной частью нашей интеллигенции...
Тут нет другого способа, кроме как показать, что эти пропагандисты - жулики и невежды. Это совсем несложно при наличии доступа к СМИ, поэтому-то вся эта мразь и идет на любое преступление, чтобы удержать контроль за телевидением.
3) Третья причина - деятельность правительств за последние годы. Причем ответственность за это в "демократический" период лежит на избирателях и агитаторах...
4) Четвертая причина - непонятная робость хороших и умных людей "назвать корыто - корытом", как говаривал Филипп Македонский.
5) А климат - где-то там, на пятом-шестом местах, рядом с влиянием Запада. Кстати, и чего наши либералы так на климатическую концепцию ополчились, я ведь им своей книжкой спасательный круг бросил - в противном-то случае получается, что реформы этих "танцоров" только из-за их глупости и вороватости провалились, других-то причин нет.
А как Вы оцениваете описание дешевого производства в Азии? Типа, открыл окно - вот тебе и отопление. И валенок не надо. Я представил себе цех при круглосуточных +28 "в среднем" на улице, да со 100% влажностью. Тут не об отоплении, а об охлаждении думать надо.