Елена К писал(а):
Да Вы лучше не климат обсудите:
Россия пострадала в недавнем прошлом от 2-х мировых войн (шок в технологии и капитале (в терминологии 2-х упомянутых ранее книг)). А Америка помогала победить в войне развивая свое производство: гос заказ фирмам производящим технику --> спрос на рабочую силу, спонсирование исследований и т.д. Потом рабочие из этого сектора тратят лишние деньги на одежду, скажем, и тем самым дают толчок индустрии пошива одежды и т.д. Надеюсь механизм понятен.
В историю можно и дальше смотреть (и в Америке были значительные отрицательные шоки) только мне это не интересно.
А от основной темы все по-моему отвлеклись.
Вы же и отвлекли неопытных юношей от основной темы! А теперь стыдите...
В этой теме США попали на язык случайно. Меня самого удивило, что Чикаго и Москва оказались в одной климатической зоне. Я привел это как своего рода курьез. Климат Подмосковья безусловно более холодный.
В упоминавшейся книге есть эпиграф: "География - это судьба" (Н.Бонапарт). Вопрос темы, как я его понимаю: Насколько внешние обстоятельства определяют судьбу нации? Можно ли преодолеть неблагоприятные внешние условия? Ведь и для отдельного человека это важно. Только незаурядные люди способны преодолеть трудности и добиться успеха. Поэтому главный вопрос: как нации, народу, стране "перестать жаловаться и начать жить".
Обсуждать Ваши вопросы сложнее. Мне, как дилетанту, кажется, что это просто факты. Они объясняют, почему в России плохо, а в США - хорошо. Они не объясняют, как сделать в России хорошо.
Паршев - герой данной темы, объясняет: изоляция рынка, жесткое гос. регулирование. В общем - социализм с человеческим лицом и за железным занавесом. Я в успех такого варианта не верю.