Для определения одновременности в неинерциальной СО как раз используют "нестандартные" процедуры синхронизации.
Стандарт -- это закон: конкретная бумажка с печатью.
Я, наверно, не русский, так как почему-то стараюсь законы соблюдать даже тогда, когда они мне не нравятся...
Например, координатное время вращающейся СО может определяться стандартной синхронизацией по эталонным часам, находящимся на оси вращения.
С такой нестандартной синхронизацией получится и нестандартная длина: её длиной называть нельзя, чтобы не путаться.
Какие именно координаты брать -- дело вкуса.
Тогда вообще не стоит заморачиваться: нужно взять время и длину из инерциальной системы отсчёта (относительно которой вращается диск), получив их по телеграфу.
Но, чтобы измерение проводилось относительно неинерциальной системы отсчёта (связанной с диском), нужно длину в ней выразить через координаты, а этого не удаётся сделать, потому что стандартная синхронизация неоднозначность даёт.
Это однозначно определено координатным временем соответствующей СО.
Я уже говорил, но, похоже, никто не слышит...
Не сначала координаты, а потом по ним длина, а сначала длина, а потом по ней координаты.
По стандарту, по закону так: длина основная величина, а не угол -- угол через длину выражается, а не наоборот.
Нет конечных значений длины -- нет и конечных значений координат (системы отсчёта нет).
-- 22 ноя 2011 23:02 --Но преобразование длины и времени, например, от инерциальной системы отсчёта (с которой всё более-менее ясно) к неинерциальной не голономное даже в самых простейших случаях.
Голономное.
Неголономное.
Длиной и временем, чтобы я Вас понимал, называйте то, что положено называть по стандарту, то есть -- физические-истинные длину и время.
Всё остальное --
координатные время и
пространственные координаты.
Координаты можно выбрать как вздумается, а длину и время -- только как в законе прописано.
-- 22 ноя 2011 23:20 --Это совокупность из тела отсчёта (континнуума "фрагментов" тела отсчёта) - реального или воображаемого, а также процедуры определения одновременности событий, происходящих с этими "фрагментами".
Процедура синхронизации часов какая? -- любая или по стандарту?
Если стандарты соблюдать не будем, то просто построим свою физику, переформулировав все определения.
Ничего от этого не поменяется: та же самая неоднозначность просто вылезет в другом месте и называться будет по-другому.
В этом смысле конгруэнции мировых линий "фрагментов" тела отсчёта для того, чтобы считаться системой отсчёта, не хватает, как минимум, процедуры определения одновременности.
Вот это я сильно одобряю.
Мотивация у меня очень простая: одновременность входит в определение (по стандарту) того, что называется длиной; длина -- это основная физвеличина (по стандарту); длина -- это мера протяжённости, что, проще говоря, означает: указать место в пространстве ("тут" и "там") то и значит, что измерить длину.
Не умеем измерять длину -- значит не умеем указать место в пространстве относительно данной системы отсчёта; проще говоря -- систему отсчёта до конца не задали.
В общем, разница между СК и СО не так уж велика.
Вот разница: система координат -- это способ указать место в пространстве и момент во времени; система отсчёта -- это то, относительно чего мы хотим измерять координаты.
-- 22 ноя 2011 23:26 --Не хватает, и по весьма веской причине: в общем случае произвольно движущегося тела отсчета никакой не зависящей от пути "одновременности" попросту нет.
Вооот.
Теперь я не пойму, Вы меня слышали или нет?
Вы метрику хотите ли выписать, чтобы математики добавить к разговору? -- я тоже за.
Координаты в ней буквами латинскими обозначены будут?
Как вы измерять собираетесь то, что этими буквами обозначено?
Длина -- это основная величина, через неё координаты выражаются, а не длина через координаты.