Благодарю, не видел этого. Видете ли, Ходорковский оказывал финансовое содействие ДДТ и Шевчук не забывает об этом. ДДТ не поёт на корпоративах и других сомнительных мероприятиях поэтому с деньгами у них всегда плохо, в отличии от многих "бывших" - Алиса, Чайф, Бутусов и т. д.
Честно говоря, принять такую логику мне очень сложно. Фактически Вы утверждаете, что Шевчук, личность которого Вы так высоко оценили, высказывает публичную поддержку недостойному человеку только потому, что последний его материально поддерживал. Это у меня с "совестью нации" никак не вяжется.
Мне лично гораздо проще и не надо придумывать
для себя таких сомнительных (с моей точки зрения) объяснений. Потому что в моей шкале ценностей один достойный человек публично высказал поддержку другому достойному человеку. Все увязывается. Причем я лично к такому привык и не удивляюсь этому обстоятельству. Ведь Вы когда Шевчука упомянули - я на самом деле не знал наверняка, как он оценивал процесс над МБХ. Заинтересовался, был уверен, что не отреагировать Шевчук скорее всего не мог, будучи человеком с безусловно ярко выраженной гражданской позицией. Легко нашел.
И честно сказать, я в общем-то привык к тому, что те люди, которых я считаю достойными, здравомыслящими и вызывающими уважение, как-то удивительно слаженно оценивают громкие и значимые события в одном ключе, хотя конечно же бывают и с разными оттенками. Если я вдруг обнаруживаю явные несоответствия, когда мнения двух людей, которые я ценю и уважаю, вдруг принципиально расходятся друг с другом либо с моим мнением, то стараюсь в этом разобраться - в чем я ошибаюсь. Пока что обычно получается.
Довольно часто, когда в первый раз видишь, скажем, по телевизору какого-то нового человека, то по его словам, общему тону, поднимаемым темам, интонациям - видишь, что говорит он от души, что реально переживает за то, что происходит, старается это осмыслить. И когда при этом он высказывает мнение, которое согласуется с твоим, то это приятно и служит дополнительным подтверждением тому, что ты на верном пути. И наоборот, когда видишь какую-нибудь очередную очевидно не внушающую уважения говорящую голову, с бегающими от вранья глазами, которая произносит дежурные фразы и тезисы, в которые очевидно никто не верит - то тоже приятно, когда твое мнение явно не совпадает с тем, что она говорит. Вот, например, когда Караулов снял очередной свой фильм про кровавый и преступный ЮКОС, то сразу как-то думается - а наверное люди-то там неплохие, раз он про них такое несет.
А вот тут несколько раз упоминался Кургинян. Честно скажу, что первый раз услышал о нем здесь. Глянул на его сайт - как-то не особо произвело впечатление. Где-то читал, что он является противником национализма - это был бы плюс, но это никак не согласуется у меня с тем, что он публиковался в "Завтра", а также с тем, что на прошлой неделе увидел его в какой-то передаче, где он спорил со Сванидзе по поводу какого-то вопроса, а в число свидетелей своей позиции включил Жириновского. Все, мне этого в принципе достаточно для того, чтобы не возникло желания тратить время на детальное ознакомление с его взглядами. Плюс к тому (все сведения из Википедии) - уважение к Сталину, сожаление по поводу кончины СССР, поддерржка выдвижения Путина на очередной срок и объявление Муаммара Каддафи «последним рыцарем мира» и «последним героем мира» - мне более чем достаточно, глубокий минус.