Такс, это все кажется крайне странным... Ведь если выполняется теорема Дедекинда, то мы получим полное пространство. Не означает ли это, в силу теоремы Бэра, что мы снова получаем несчетное множество всех действительных чисел?? Но тогда и сама эта теорема оперирует не только со счетными множествами!
Прошу прощения за неточность, здесь конечно же идет речь не о теореме Дедекинда, а о теореме о существовании точной верхней грани у ограниченного множества!
-- Чт сен 08, 2011 20:16:14 --
Что касается точной верхней грани числового множества, то её за конечное число шагов можно получить не всегда, но этого ни в классической, ни в конструктивной математике никто и не делает. Теорема о существовании точной верхней грани - это "чистая" теорема существования, совершенно неконструктивная (и в конструктивной математике неверная).
Согласен! Так вот я на нее-то и нападаю прежде всего. А если учесть, что большая часть основных теорем, скажем анализа, на нее ссылаются, то и на них тоже!
Что касается таких объектов, как число 5, то я позволю себе называть их реально существующими. Естественно, это абстракция, но базовая и прозрачная.
В каком смысле оно "реально существует"? По-моему, исключительно в том, что Вы пожелали это так назвать. Указать физический объект "число 5" Вы не сможете.
Да я тут и не апеллирую к физике, скорее готов принять такие объекты, как число 5 за первичные, ровно как и те, которые конструируются из них финитными методами (5/7 например).
Которая теорема Кантора? О несчётности множества действительных чисел? Или о том, что мощность множества подмножеств любого множества больше мощности самого множества? А почему именно в ZF? Вид обеих теорем в ZF самый обычный: множество действительных чисел несчётно, а
. А Вы чего ожидали? Или Вы имели в виду ещё какую-нибудь теорему? И какая разница, сколько у теоремы доказательств?[/off]
Поскольку речь шла о парадоксе Сколема, все действительные числа не могут входить в Универсум счетной модели. Тут, видимо, речь идет о том, что мощность множества подмножеств любого множества больше мощности самого множества. Но тогда и такое множество тоже не должно входить в Универсум!? Короче хочу разобраться с парадоксом Сколема, а для этого надо понять, что конкретно доказано в рамках ZF. А про различные доказательства я спрашивал потому, что где-то читал, что сам Кантор предложил сначала одно доказательство этой теоремы, а потом спустя несколько лет - другое. Хочу ознакомиться с вопросом...