Цитата:
Стиль рассуждений Гротендика имел то изумительное свойство, что он почти не опирался на примеры. Этот стиль можно увидеть в байке о так называемом «простом числе Гротендика». В математическом обсуждении некто предложил Гротендику рассмотреть конкретное простое число. «Вы имеете в виду, настоящее число?» — спросил Гротендик. Собеседник ответил, что да, настоящее простое число. Гротендик предложил: «Хорошо, возьмём 57».
Allyn Jackson. «Comme Appelé du Néant — As If Summoned from the Void: The Life of Alexandre Grothendieck». Part 2.-- Fri Oct 28, 2011 07:39:24 --Савельев был на конференции по теории множеств, проводимой на деньги одного сильно религиозного миллионера и говорит, что Шелах начал своё выступление так: «Большие кардиналы!» (возводит руки к небу) «Универсум!» (разводит широко в стороны).
рассказал 66george-- Fri Oct 28, 2011 07:45:34 --Так как я начал работать на должности TA (возможно teaching assistant, ассистент профессора), я должен участвовать в семинаре из 5 сессий на тему улучшения образования, где мы должны дать лекцию на 10 минут (микрообучение). … Я сказал, что даже другому математику мне придётся объяснять, что такое большой кардинал, целых 30 минут.
Я не понимаю, как можно просто сказать: «Работать с бесконечностями настолько большого размера, что нельзя доказать их существование в обычной системе аксиом». … Один из 3 людей, которые читали лекцию в ту сессию, он из образования, спросил меня, какую область математики я изучаю. Я выдал в ответ эту самую фразу, и он сказал: «То есть ты пытаешься объяснить
абсолютный смысл реальности». На это я просто ответил: «Нет».
Вопрос «Как объяснить математику человеку, который не является математиком».