Someone
Цитата:
Фантазиями на уровне Жюль Верна являются Ваши выдумки. Но если Жюль Верн был писателем, и главным для него было - обеспечить интересный сюжет, то Вы выдаёте свои фантазии за науку.
Фантазии как раз у современной физики. Мол, возникает волшебное чудо, под именем замедление времени. И человек, находящийся внутри этого чуда, даже этого не заметит.
Someone
Цитата:
Вы читали "Путь на Амальтею" братьев Стругацких? Б.Н.Стругаций - астроном, и ему ли не понимать, что описанные в повести события невозможны. Однако сюжет захватывает.
Стругацкие мне нравились, но этого произведения не читал. Теперь не читаю фантастики. Современная физика по чище любой фантастики. Если вспомнить рассуждения Бора о перчатках, положенных в один из двух ящичков, и о том, как между этими ящичками существует какой то канал.
Someone
Цитата:
То есть, для механического движения - одно время, а для злектромагнитного взаимодействия - совсем другое? И что, есть экспериментальные основания так считать? Почему о таком потрясающем открытии никто не знает?
Я не считаю холод замедлением времени, но некоторые биологические процессы он замедляет. Вы с этим не согласны?
Someone
Цитата:
Ну, "придумывать" - не совсем то слово. Как ни странно, математики, в общем-то, не придумывают тех понятий, с которыми они работают. И кривизна вовсе не придумана на пустом месте. Например, если Вы начнёте изучать отклонение линии от прямой, Вы придёте к кривизне линии.
И как это изучать отклонение по прямой, с полным отсутствием знаний по строению вакуума? По методу Лобачевского? А предположим, что параллельные пересекаются. И дальше пошли математические фантазии. Для справки. Параллельные прямые, бесконечной длины, бесконечное количество раз соединятся, но никогда не пересекутся. Так говорит моя физическая геометрия.
Someone
Цитата:
Придумывать ничего не придётся. Придётся просто из ряда логически возможных характеристик этого отклонения выбрать одну. И сформулировать определение, соответствующее сделанному выбору.
Только к науке, и тем более к физике это не будет иметь никакого отношения.
Someone
Цитата:
Цитата:
http://www.krugosvet.ru/articles/22/100 ... 2297a1.htm Магнитный дипольный момент атома или ядра аналогичен характеристике стрелки компаса. Он представляет собой вращающий момент, действующий на атом или ядро в магнитном поле.
Далеко не аналогичен. Если Вы принудительно заставите стрелку компаса вращаться, то магнитное поле, для внешнего наблюдателя, будет изменятся по синусоиде. В элементарной частице магнитные моменты полюсов будут перескакивать не переходя через нуль. Как в триггере. И форма будет такой же прямоугольной.
Someone
Цитата:
Цитата:
http://elementy.ru/trefil/21230 Сегодня неизбежность существования эффектов подобного влияния кажется нам очевидной, поскольку мы знаем, что электроны и другие атомы обладают спином, то есть ведут себя подобно микроскопическим электрически заряженным волчкам, образующим вокруг себя магнитное поле, и, по сути, представляют собой микроскопические магниты
Чьё магнитное поле не покидает пределов элементарной частицы, и напряжённость этих полей изменяется по триггерной зависимости.
Someone
Цитата:
Не нашёл ещё ссылки на очень занятную штуку. Известно, что диамагнитные материалы выталкивают из себя магнитное поле. Так вот, сверххолодные нейтроны, движущиеся со скоростями не более , можно хранить в сосуде из диамагнитного материала, пока не распадутся. Механизм простой: диамагнитная стенка сосуда отталкивает магнитное поле нейтрона, не давая ему вылететь из сосуда.
Этого никогда не слышал. И воздух и вакуум являются диамагнетиками.
Someone
Цитата:
А у Вас есть "физическая" геометрия? Ведь тоже нет.
Не всеобъемлющая, как у Евклида, но есть.
Someone
Цитата:
Изложите пожалуйста здесь, чтобы мы все просветились (откройте соответствующую тему).
Мне запрещено открывать свои темы на этом форуме.
Alow писал(а):
Цитата:
Что такое природа пространства?
Это прежде всего не научный термин. Вы не встретите его ни в одном справочнике. Есть термин «вакуум». Вот его можно встретить в справочниках.
Someone
Цитата:
Зачем же Вы употребили заведомо ненаучный термин? И какое отношение возможность найти термин "вакуум" в справочнике имеет к пространству?
Если Вы опишете физические свойства пространства – он станет научным термином.
Someone
Цитата:
Понятие кривизны для дискретных пространств не определяется. Но можно считать непрерывное пространство макроскопической моделью дискретного и употреблять соответствующие понятия.
Но Вы же дальше осуждаете физиков за гипотезы о дискретности пространства-времени.
Я и сам считаю пространство-время дискретным. Не это я осуждаю, а бездоказательны утверждения, даже если они впоследствии и окажутся верными.