Последний раз редактировалось Atmarozag 10.10.2011, 01:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Когда-то раньше, на одном довольно псевдонаучном сайте, я читал что какие-то эксперименты, а может просто домыслы, указывали на то, что нейтрино якобы может иметь "мнимую" массу. Но прежде чем приписывать "частицам-призракам" мистические свойства и отождествлять их с "тахионами", давайте я вам расскажу как мне кажется что именно имело место. Дело в том, что ИМХО скорость света в вакууме на самом деле не равна Скорости-Света-В-Вакууме. Причина кроется в том, что человечество сейчас не обладает достаточно достоверными сведениями о РЕАЛЬНОЙ величине значения скорости света в вакууме, по той причине, что вакуума, т.е. абсолютного вакуума не существует. В космосе рассеяно звёздное вещество (преимущественно водород), тормозящее движение фотонов любой частоты. В вакуумных камерах, построенных человеком, всегда присутствует некая концентрация вещества из окружающей среды. Но даже если кому-либо удастся изобрести идеальную вакуумную камеру, нельзя забывать и о энергии, сосредоточенной в самом вакууме. Я вовсе не хочу постулировать существование энергии нулевой точки, это вопрос спорный, но вот "квантовое кипение вакуума" существует, и это факт. Чем меньший мастшаб измерений мы берём, тем возрастает постоянное колебание сосредоточенной там энергии, при том что среднестатистический фон остаётся нулевым. И вот это самое "кипение вакуума" как раз собою и может замедлять фотоны. Подобно среде, имеющей плотность, оно немного меняет траекторию пролетающих сквозь неё фотонов, так что те в результате этого начинают двигаться не по прямой линии, а по ломанной, отчего кажется, что они летят медленнее, чем на самом деле. Сейчас мы приблизились к интересному моменту - дело в том, что у читателя наверняка назрел вопрос: "Почему же тогда оно нейтрино не замедляет?". Всё это потому, что энергия "кипения" - это не какая-то мистическая субстанция, она существует в виде давно известных нам элементарных частиц - только из-за их особых свойств их называют "виртуальными". И многие из этих частиц, как и фотоны, участвуют в электромагнитном взаимодействии. Это второе по силе взаимодействие в природе, уступающее лишь сильному ядерному, но очень значительно превосходящее его по дальности распространения. А вот нейтрино в электромагнитном взаимодействии не участвуют, поэтому и не могут быть замедлены таковыми частицами. Нейтрино участвуют лишь в слабом ядерном взаимодействии, которое до того слабое (слабее лишь гравитационное, которое к тому же превосходит его по дальности), что влияние на него "кипения вакуума" было бы незначительным, хотя и не нулевым, но совсем из разряда 0.0000...00001%. Теперь на счёт других источников информации о скорости света в вакууме - она ведь может быть получена из уравнений, умножая электрические и магнитные проницаемости и другим образом. Но это величины измерены опять же по отношению к нашему вакууму, который как было сказано выше, не является абсолютным. Поэтому и эти значения не являются реальной величиной. Имея ввиду всё вышесказанное, я хочу заявить, что на самом деле та величина, которая как думают щас люди, на самом деле не являет собой скорость света в вакууме. Это величина несколько меньше реальной скорости света в вакууме, на совсем незначительную долю (к примеру, на одну двухмиллиардную). Нейтрино же пролетел со скоростью, на к примеру, одномиллиардную долю быстрее этой величины, и измеряющие его подумали о том, что "превышена скорость света в вакууме", а на самом деле была превышена не скорость света в вакууме, а скорость ФОТОНОВ в вакууме. Даже свет в вакууме летает со скоростью, меньшей чем скорость света в вакууме. На самом же деле, нейтрино летел с досветовой скоростью, на одну миллиардную долю МЕНЬШЕ, чем РЕАЛЬНАЯ скорость света в вакууме. И в этом ему помогала и масса покоя, и в меньшей степени чем фотону - вакуум. Возможно после создания "Теории Великого Объединения" человечество (или киборги, или мутанты, или что ещё вместо него будет в том будущем) сможет вычислить массу покоя нейтрино математически, и пропустив пучок частиц из конденсата бозе-эйнштейна (чтобы их энергия на входе не различалась), и приняв его, а также точно засекя время, можно будет получить величину, практически на 100% совпадающую с реальной скоростью света в вакууме. Различия, правда, будут, эта величина также будет несколько меньше, конечно куда больше, чем сегодняшнее представление о "с" но также из разряда 0.0000...00001%. Реальное же значение "с", как и значение числа "Пи" со 100% точностью, люди не узнают никогда. Таково моё мнение.
|