2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

Re: Странные сообщения про нейтрино, летающие быстрее фотонов
Сообщение17.11.2011, 20:13 
Я бы поверил, если бы это превышение не было таким мизерным.

Сообщение17.11.2011, 20:42 
rudoms в сообщении #504897 писал(а):
Интересно, а вообще то кто-нибудь верит в том, что нейтрино действительно двигались со сверхсветовой скоростью?
Я бы поверил, если бы превышение оставалось таким же мизерным, но независимо от расстояния. 8-)

Сообщение17.11.2011, 21:37 
а вообще то кто-нибудь верит ...

А это действительно важно? :)

Сообщение17.11.2011, 22:09 
Утундрий в сообщении #504924 писал(а):
а вообще то кто-нибудь верит ...

А это действительно важно? :)

Вообще то, конечно, не важно, но...

У каждой теории есть определенные границы применимости.
Но, насколько я могу судить, данные эксперименты, проведенные с нейтрино, не выходят за пределы той области, в которых теория относительности проверена и признана работоспособной. Поэтому, мне (и возможно, большинству) пока легче поверить в то, что в этих экспериментах допущена какая-то методическая ошибка, то есть не учтен какой-то эффект уже изученный и дающий результаты, внешне сходные с нарушением теории относительности, чем предположить, что теория действительно не работает и эксперимент ей впрямую противоречит.

Да и профессиональные ученые не торопятся с оценкой этого эксперимента, они, скорее всего, также полагают необходимыми дополнительные проверки, прежде чем принять какое бы то ни было решение.

Сообщение17.11.2011, 22:15 
Гораздо полезнее дополнительных проверок были бы какие-то дополнительные результаты.

Сообщение17.11.2011, 22:18 
rudoms в сообщении #504935 писал(а):
У каждой теории есть определенные границы применимости.
Но, насколько я могу судить, данные эксперименты, проведенные с нейтрино, не выходят за пределы той области, в которых теория относительности проверена и признана работоспособной. Поэтому, мне (и возможно, большинству) пока легче поверить в то, что в этих экспериментах допущена какая-то методическая ошибка, то есть не учтен какой-то эффект уже изученный и дающий результаты, внешне сходные с нарушением теории относительности, чем предположить, что теория действительно не работает и эксперимент ей впрямую противоречит.

Да и профессиональные ученые не торопятся с оценкой этого эксперимента, они, скорее всего, также полагают необходимыми дополнительные проверки, прежде чем принять какое бы то ни было решение.
Вы - Анатолий Вассерман?

http://actualcomment.ru/news/33169.html

Цитата:
предел применимости любой теории ограничен.

Цитата:
насколько я могу судить по описаниям в средствах массовой информации, эксперименты, проведенные с нейтрино, не выходят за пределы той области, в которых теория относительности проверена и признана работоспособной. Поэтому, мне пока легче поверить в то, что в этих экспериментах допущена какая-то методическая ошибка, то есть не учтен какой-то эффект уже изученный и дающий результаты, внешне сходные с нарушением теории относительности, чем предположить, что теория действительно не работает и эксперимент ей впрямую противоречит.

Судя по тому, что профессиональные ученые не торопятся с оценкой этого эксперимента, они, скорее всего, также полагают необходимыми дополнительные проверки, прежде чем принять какое бы то ни было решение.

Сообщение17.11.2011, 22:24 

(Оффтоп)

Droog_Andrey
Скорее Силой Ctrl+C/Ctrl+V владеет он :mrgreen:

Сообщение17.11.2011, 23:22 
Droog_Andrey в сообщении #504941 писал(а):
Вы - Анатолий Вассерман?

Просто согласен с ним в данном вопросе.

Кстати а ведь действительно почему ученые хранят молчание по оценке результатов данного эксперимента?

Сообщение17.11.2011, 23:31 
Давайте подумаем, какой эксперимент может подтвердить, что нейтрино движутся со сверхсветовой скоростью. На другом оборудовании другими экспертами проводится такой же эксперимент по определению скорости нейтрино. Но теперь регистрирующий датчик находится в другой стороне от вращения земли, чем был в первом опыте. Да и дистанция берется не 730 км, а 1460 км. Если при этом будет результат 120 наносекунд (60 наносекунд было при 730 км), то Да, опыт подтвердил, что нейтрино двигаются быстрее света.

Сообщение17.11.2011, 23:53 
rudoms в сообщении #504968 писал(а):
Просто согласен с ним в данном вопросе.

Настолько, что пошли на плагиат?

Корректно это делается так: оформляете цитату, и рядом пишете: "я согласен".

rudoms в сообщении #504968 писал(а):
Кстати а ведь действительно почему ученые хранят молчание по оценке результатов данного эксперимента?

http://science.compulenta.ru/636706/

Сообщение18.11.2011, 00:47 
Сргласен, согласен, согласен... каюсь...
И спасибо за ссылку. Она дополнительно подтверждает высказанные соображения.

Сообщение18.11.2011, 01:10 
venco в сообщении #493526 писал(а):
то, что ошибка лежит именно в учёте эффектов СТО и ОТО - это наверняка.

Опыты ставили не проходимцы и теоретики там крутые. Хотя может чего и недопетрили: вы их просвятите. Скорее всего разнесут точки на расстояние диаметра Земли.

Сообщение18.11.2011, 11:05 
sergey83 в сообщении #504972 писал(а):
Давайте подумаем, какой эксперимент может подтвердить...

Я знаю "какой эксперимент может "опровергнуть..." -- "краштест" на ближайшем автозаводе, где вначале летят "осколки всяких стеклышек и пластмасок", а чуть погодя "мозги" и другие "конечности". :)

Сообщение18.11.2011, 11:32 
Интересно, сколько покушений было на скорость света? Наверное не меньше, чем предсказаний конца света. И все покушения этот фундаментальный принцип (или константа) благополучно выдержала.
Поэтому в проверенных на сто раз условиях применимости этот принцип воде бы не должен нарушаться, тем более за ним стоит и мощнейшая теоретическая база (включающая и принцип причинности).

Сообщение18.11.2011, 16:09 
Новые опыты были проведены? http://news.rambler.ru/11842644/
В которых подтвердили скорость нейтрино выше скорости света

[ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.