то в этом особенного? Это всего лишь отражает тот факт, что координата
имеет соответствующий смысл: ей соответствует сфера площади
.
Особенность тут на мой взгляд такая : со стороны внутреннего решения горловина - это сфера экстремальной кривизны, поэтому на ней, кроме
(статичность) выполняется ещё и
. При этом
, то есть метрика вырождается на 2-сфере горловины : в сферических координатах радиальные длины на ней стремятся к нулю. От этого никуда не деться, это чисто координатная особенность (типа особенности
сферической метрики в евклидовом пространстве). То есть сфера
не принадлежит сферической системе координат.
Наверно, это не смертельно. Но в таком случае, внешнее решение Рейсснера - Нордстрема преобразованием только радиальной координаты
, таким, что при
можно привести к соответствующему виду. Хотя это и не обязательно, наверно.
Более того, я не понимаю, почему при сшивке пространств метрики должны быть непрерывны : ни одно из условий сшивки в литературе этого не требует - требуется непрерывность соответствующих геометрических и физических величин, что выполняется в данном случае и что уже нами обсуждалось.
Вполне возможно, что на этой экстремальной поверхности нужна своя, третья карта, перехлестывающаяся с внешней и внутренней.
Если это имеет смысл, то понятен и ответ на Ваше последнее замечание :
Упс. Сравнив
на стороне "внутреннего решения" с
на стороне Райсснера-Нордстрёма, уже видим разрыв. Причём это разрыв компоненты метрики, тангенциальной к поверхности сшивки, что совсем уж плохо.
Сферическая система координат просто непродолжима через горловину. А по существу решение уравнений Эйнштейна для внутреннего мира электрического заряда при продолжении его во внешний вакуумный мир Рейсснера - Нордстрема удовлетворяет всем известным условиям сшивки : Дармю – Синга - Израэля– Лихнеровича. Не знаю, надо ли доказывать перехлест 4-карт...