2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Геометрия в университете
Сообщение11.08.2011, 11:31 

04/02/11
113
Мурманск, Дмитров
Ошиблись, ответ близок к 0,1 и красив.
Надеюсь, что специалисты в аналитической геометрии его не получат
в нынешней жизни, даже если захотят. И по численным методам тоже.

Сообщение11.08.2011, 12:01 

14/04/11
521
vvsss в сообщении #474841 писал(а):
И по численным методам тоже.
Численным методом это проверить не сложно. Разбить пространство на малые кубики и проверить попадает ли центр каждого кубика в оба больших куба в исследуемом положении. По количеству кубиков найдем объем. Кто то напишет или самому заморочится=)?

Сообщение11.08.2011, 13:19 

14/04/11
521
Все, программу написал. она не очень быстрая, так что вычисления запущу завтра-послезавтра.

ps. Если все првильно написал, то уже нашел положения при которых объем меньше 1/8 =(

Сообщение15.08.2011, 00:34 

14/04/11
521
Morkonwen в сообщении #474857 писал(а):
Все, программу написал. она не очень быстрая, так что вычисления запущу завтра-послезавтра.

ps. Если все првильно написал, то уже нашел положения при которых объем меньше 1/8 =(
Ну ответ действительно не 1/8 а меньше. неужели никто не взялся за задачку?

Сообщение15.08.2011, 13:03 
Заслуженный участник

20/12/10
9176
Не $\sqrt{3}/16$ случайно?

Сообщение16.08.2011, 18:40 

22/12/10
264
У меня тоже $\sqrt{3}/16$ получилось, но мне лень строго доказывать — перебирать все случаи. И, кажется, вопрос о максимальном объёме этого самого тела — не проще.

Сообщение16.08.2011, 19:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Корень из трёх на шестнадцать -- это точно не минимум. Это так вышло бы, ежели бы попытаться зафигачить диагональ второго кубика перпендикулярно грани первого. Но увы: там соотв. треугольник не вместится в квадрат, и придётся обрезать, увы, так что выйдет заведомо меньше.

Сообщение16.08.2011, 20:01 
Заслуженный участник

20/12/10
9176

(Оффтоп)

Возможно, что и нет, я в уме прикидывал. Вообще, хорошая задача была бы, если бы решение более-менее разумное удалось найти. Может, кто и найдёт, интересно будет почитать.

Сообщение09.09.2011, 20:45 

10/05/09
22
Munin в сообщении #440038 писал(а):
Зачем отдельно выделять аффинную, проективную и неевклидовы геометрии, когда есть курсы линейной алгебры, геометрии многообразий, алгебраической геометрии? Столь примитивные частные случаи там будут охвачены мимоходом.
Кривые и поверхности второго порядка охватываются теорией квадратичных форм, одной из глав линала.

Кстати, а не подскажите англоязычный учебник по линейной алгебре уровня undergraduate, где бы рассказывалось про пресловутые "аффинную, проективную и неевклидовы геометрии" хоть сколько-нибудь подробно? Я летом прочитал Linear algebra done right by Sheldon Axler, которая используется, например Гарвардом и MIT, и там вообще геометрические главы отстуствуют (см содержание).

Просто продолжает вызывать недоумение наличие отдельного курса по классическим геометриям в российских учебных заведениях (матфак ВШЭ, НМУ, мехмат), в то время как в других странах оный отсутствует. Странно потому, что остальные курсы примерно совпадают, выделяется только геометрия.

Сообщение13.09.2011, 18:28 
Заслуженный участник

11/03/08
545
Петропавловск, Казахстан
Цитата:
Просто продолжает вызывать недоумение наличие отдельного курса по классическим геометриям в российских учебных заведениях

Странно. Как раз вызывает удивление малое количество геометрических курсов на математических специальностях вузов. ведь в основном читают анал. геом и курс диф. геом и топологии.
На учительских специальностях еще читают основания геометрии.
Или Вы имеете в виду, что надо читать один большой курс геометрии (семестров на пять - шесть)? Матанализеры - сожрут 8-)

Сообщение15.09.2011, 21:51 

10/05/09
22
BVR в сообщении #482713 писал(а):
Странно. Как раз вызывает удивление малое количество геометрических курсов на математических специальностях вузов. ведь в основном читают анал. геом и курс диф. геом и топологии.
На учительских специальностях еще читают основания геометрии.
Или Вы имеете в виду, что надо читать один большой курс геометрии (семестров на пять - шесть)? Матанализеры - сожрут 8-)

Нет. У меня на этот счёт вот какие соображения.
Курс по классическим геометриям мне представляется необходимым, только при важном условии, что он будет читаться современно и в своей связи с алгеброй и анализом. Существующие русскоязычные учебники по аналитической геометрии либо представляют сугубо историческую ценность, либо выродились в изложение линейной алгебры размерности 2 и 3 (например, учебник Постникова мне показался именно таким), в которых алгебраическая сторона вопроса заслонила всю геометрию. Такую ситуацию можно было бы списать на тот факт, что русская математическая школа сейчас в кризисе, и новых пособий практически не выходит.

Так вот странное (для меня) наблюдение состоит в том, что и в англоязычной литературе такого учебника я не обнаружил. Более того, такой курс по геометрии, который кажется мне необходимым, отсутствует в программах лучших американских университетов. Почему? - вот вопрос который меня беспокоит. Munin на этот счет высказал
Цитата:
Зачем отдельно выделять аффинную, проективную и неевклидовы геометрии, когда есть курсы линейной алгебры, геометрии многообразий, алгебраической геометрии? Столь примитивные частные случаи там будут охвачены мимоходом.
Кривые и поверхности второго порядка охватываются теорией квадратичных форм, одной из глав линала.

Вот я и хочу посмотреть англоязычный учебник, где бы эти темы охватывались, хоть бы и мимоходом.

Сообщение01.03.2012, 19:45 

25/12/11
146
Morkonwen в сообщении #464127 писал(а):
Вопрос ко всем спорящим
А как бы вы построили "курс геометрии" для инженера и как для физика-теоретика? Причем совершенно не важно к чему относится та область которую вы хотите включить. Можете считать что человек только пришел в вуз из школы и скажем семестров на 3-4 у вас свободы, но он должен освоить всю необходимую ему геометрическую часть, поскольку это единственный курс касающийся геометрии в их воображаемой программе.

Инженер:
1семестр: аналитическая геометрия;
2 семестр: конструктивная (построение циркулем и линейкой различных фигур и их комбинаций) и проективная геометрии.
3 семестр: основы диференциальной геометрии (именно основы, инженеру думаю будет лучше знать менее абстрактны разделы дифгеометрии, чем более полный курс но менее глубоко).
Если есть 4 семестр, то можна сделать более широким\глубоким курс дифгеометрии +основы топологии.

Физик-теоретик:
1-2 семестр: полный курс аналитической геометрии и основы проективной.(2 семестра, что б успеть посмотреть различные СК, кроме декартовой, полярной. цилиндрической и сферической.)
3 семестр: дифгеометрия.
4 семестр: топология.
Если семестра только 3, то видимо надо совмешать дифгем и топологию в 3 семестре (что снизит качество зучения этих курсов), или же давать на аналитическую геометрию только 1 семестр, а 2 и 3 будут соответственно за дигеометриею и топологиею.

У меня геометрия была 6 семестров: 1-2 АГ, 3 конструктивная, 4 дифгем и топология, 5 основы геометрии, 6 проективная. В таком виде, не совсем понимаю, почему нельзя дифгем и топологию перенести на 6 семестр - все таки это посложнее основ геометрии и проективной, а в 3 курсе втором семестре - и матемапарат уже будет более развит, можна и програму сложнее сделать и лучше понять ее.

Сообщение02.03.2012, 06:06 
Экс-модератор

07/10/07
3368

(Оффтоп)

Fafner в сообщении #544331 писал(а):
Инженер:
2 семестр: конструктивная (построение циркулем и линейкой различных фигур и их комбинаций) и проективная геометрии.
3 семестр: основы диференциальной геометрии (именно основы, инженеру думаю будет лучше знать менее абстрактны разделы дифгеометрии, чем более полный курс но менее глубоко).
Если есть 4 семестр, то можна сделать более широким\глубоким курс дифгеометрии +основы топологии.
:lol: тут только один вопрос - ЗАЧЕМ? Ни разу не видел, чтоб инженеры хотя бы аналитической геометрией пользовались, а уж дифгеометрия или тем более основы топологии это вообще смешно. Да и расточительно. Лучше уж инженеров физике нормальной обучить. Впрочем, она им также не нужна практически.

Сообщение02.03.2012, 07:09 

25/12/11
146

(Оффтоп)

Парджеттер в сообщении #544457 писал(а):
Fafner в сообщении #544331 писал(а):
Инженер:
:lol: тут только один вопрос - ЗАЧЕМ? Ни разу не видел, чтоб инженеры хотя бы аналитической геометрией пользовались, а уж дифгеометрия или тем более основы топологии это вообще смешно. Да и расточительно. Лучше уж инженеров физике нормальной обучить. Впрочем, она им также не нужна практически.

раз дают на геометрию 3-4 семестра, время надо чем то заполнять. :-) а так да, дифгеометрия врядли пригодится - там где надо ее применять в неявном виде (просчеты колебаний мостов\зданий например, хотя тут наверно сопромат поможет), есть програмы которые быстрее сделат.

Сообщение02.03.2012, 08:05 
Заслуженный участник

27/06/08
4065
Волгоград
Не вижу особого оффтопика. Поэтому выведу обсуждение из "подполья"
Fafner в сообщении #544462 писал(а):
а так да, дифгеометрия врядли пригодится - там где надо ее применять в неявном виде (просчеты колебаний мостов\зданий например, хотя тут наверно сопромат поможет), есть програмы которые быстрее сделат.[/off]
Я не инженер. Поэтому можете считать мое мнение дилетантским.
Но я абсолютно уверен, что Вы не правы.
Да, считать все руками - это каменный век.
Но, используя программу, необходимо понимать, что и как там считается.
Если же применять ее по принципу "черного ящика", получим то, что мы на самом деле и имеем: танцующие мосты, падающие самолеты и ракеты, обрушающиеся аквапарки, прорывающиеся плотины ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы