Не знаю, интересна ли кому-то ещё эта тема, но я бы хотел резюмировать свои наблюдения за текущий год. За него я:
1) прослушал, на мой взгляд, замечательный
курс Городенцева на матфаке ВШЭ по геометрии, который в целом похож на геометрические главы учебника Кострикина-Манина и геометрическую главу Винберга, рассказывающий геометрию целиком на основе линейной алгебры.
Уже после этого курса и курсов по линейной алгебре я
2) прочитал части 1 (Аналитическая геометрия) и 2 (линейная алгебра) лекций по геометрии Постникова.
Несмотря на то, что об учебниках Постникова я слышал замечательные отзывы, учебник по аналитической геометрии оставил скорее негативное впечатление (по линейной алгебре, наоборот, учебник замечательный).
Где-то треть учебника - это обычная линейная алгебра, где обсуждаются элементарные факты теории векторных пространств.
Вторая треть - это какая-то ужасная мешанина из линейной алгебры в координатах, касающаяся геометрии прямых, плоскостей, и кривых и поверхностей второго порядка. Координатные преобразования формул начисто закрывают геометрический смысл; при этом вся это теория прекрасно изложена безкоординатным линейно-алгебраическим способом в лекциях Городенцева.
Последнюю треть учебника составляют относительно удачные главы учебника, например интуитивное описание бивекторов и тривекторов; также хорошо рассмотрено использование дробно-линейных преобразований для задания вращений сферы.
В целом, я полностью согласен с данным утверждением
Munin'a:
Зачем отдельно выделять аффинную, проективную и неевклидовы геометрии, когда есть курсы линейной алгебры, геометрии многообразий, алгебраической геометрии? Столь примитивные частные случаи там будут охвачены мимоходом.
Таким образом, существование такого предмета как аналитическая геометрия в учебном плане мехмата для меня остаётся загадкой. Тем более непонятно, почему такие блестящие математики и педагоги, как Постников, продолжали писать учебники по этой "дисциплине".
Напоследок, процитирую Дьедонне:
"Совершенно невыносимо говорить об аналитической геометрии как о линейной алгебре с введенными в ней координатами, как ее называют в элементарных книгах. Аналитической геометрии в этом смысле никогда не было. Были только люди, обидевшие линейную алгебру введением координат, которую они затем назвали аналитической геометрией. Прочь!"