СО вовсе не обязана быть жесткой, важно, чтобы мировые линии наблюдателей "заметали" все пространство-время. Поэтому наблюдатель может, еще раз повторю, двигаться как относительно других наблюдателей, так и относительно координатной сетки.
Жёсткость тут ни при чём. Есть нежёсткие СО. Например, свободно радиально падающая СО в центральном поле (radial infall) нежёсткая - расстояния между точками сетки в тангенциальных направлениях уменьшаются, а в радиальном направлении - увеличиваются.
Чтобы "заметалось всё пространство-время" тоже неважно, я Вам об этом уже говорил. СО - это всего лишь способ описания, и если он чем-то ограничен - не страшно, существования остального пространства-времени это не отменяет.
Относительно координатной сетки собственной СО наблюдатель двигаться
не может. По определению. Вы знаете что такое определение? Собственная СО наблюдателя - это СО, относительно которой он неподвижен. Таково определение, оспаривать тут нечего.
Позвольте высказать противоположный взгляд : гравитация, т.е. гравитационное поле
кривизне пространства-времени, поэтому она неуничтожима никаким преобразованием СО. Принцип эквивалентности является приближенным принципом. Он связан с отождествлением гравитационного поля со связностью (она, т.е.символы Кристоффеля можно локально занулить). Кривизна же сохраняется и в точке. В падающем лифте поля не будет, только если поле однородное. Как Вы насчет такого подхода к ОТО?
Гравитационное поле, о котором сначала говорил Ньютон, а потом Эйнштейн, это в первую очередь поле сил, действующих на тела. Напряжённости гравитационного поля выражаются ускорениями свободного падения. Именно эта гравитация уничтожается в Эйнштейновском примере с падающим лифтом (разумеется, локально). Принцип эквивалентности считается
точным, хотя он и локальный. Тензор же Римана-Кристоффеля никаких сил или ускорений свободного падения не определяет. Это - величина более высокого порядка, она определяет градиенты ускорений свободного падения (т.н. приливные силы).