Нет я просто допускаю, что могу не разбираться в методологических принципах социологии.
Кроме того, я знаю, что могу неверно понимать общие принципы, если мне известно недостаточно частных примеров, и что одно только знание общих принципов не позволяет мне разбираться в любой области знаний настолько, чтобы оценивать научность соответствующих теорий.
1. В настоящее время развивается очень много смежных дисциплин. Физики занимаются биофизикой, психофизикой и т.п. Поэтому хотя бы общие представления о научности и оправданности применяемых методов нужно иметь.
2. Вам лапшу на уши про всякие там ауры, биополя и пр. зелёных человечков никто навешать не сможет.
-- Вт сен 06, 2011 22:35:49 --Или наоборот, переоценивают знание общих принципов, не понимая при этом частных особенностей той области, в которую лезут.
Нет, прочтите про Колмогорова:
Цитата:
В первые студенческие годы, кроме математики, Колмогоров занимался серьёзным образом в семинаре по древнерусской истории: «первым научным докладом, который я сделал в семнадцатилетнем возрасте в Московском университете, был доклад в семинаре профессора С. В. Бахрушина о новгородском землевладении». Эти работы сохранились в рукописи, относятся к истории Новгорода и посвящены анализу землепользования в Новгородской земле в XV веке. Рукопись исследования была опубликована в 1994 году.[2]
Андрей Николаевич сам неоднократно рассказывал своим ученикам о конце своей „карьеры историка“. Когда работа была доложена им на семинаре, руководитель семинара профессор С. В. Бахрушин, одобрив результаты, заметил, однако, что выводы молодого человека не могут претендовать на окончательность, так как „в исторической науке каждый вывод должен быть обоснован несколькими доказательствами“. Впоследствии, рассказывая об этом, добавлял: „И я решил уйти в науку, в которой для окончательного вывода достаточно было одного доказательства“. История навсегда потеряла гениального исследователя, а математика приобрела его.