А насчёт конечных множеств Вы сильно заблуждаетесь. Конструктивная математика свободно работает с бесконечными множествами (за исключением, может быть, финитизма). В частности, в арифметике (если не ограничиваться начальной школой) бесконечные множества - вещь обычная.
...
Вы просто не понимаете, о чём говорите. В классической математике точно так же все результаты получаются "за конечное число вполне конкретных операций". Или Вы имеете в виду исключительно арифметические операции?
...
И как вообще понятие классического существования связано с тем, что мне представляется как существующий реально объект, мне не ясно.
А вот например натуральное число 5 - реально существующий объект? Покажите нам его. Только учтите, что "5 камешков" - это не число 5, а набор камешков. Число 5 - это некоторая логическая конструкция. Вот её-то Вы и должны нам показать как реальный объект.
...
Но разве с помощью подобных построений нельзя вывести нечто вроде парадокса Ришара?
Флаг Вам в руки! Выводите.
Прошу прощения за долгое отсутствие.
Согласен, конструктивная математика работает с бесконечностью, но с потенциальной и счетной! Такую я готов принять, ибо не вижу принципиальной разницы между бесконечностью и числом, равным 10000000000^10000000000: ни то, ни другое моему воображению не подвластно!
Что же касается классических теорем, то тут я с Вами не согласен. Как я за конечное (или даже за счетное) число шагов получу точную верхнюю грань произвольного ограниченного множества? Или докажу теорему о вполне упорядочении??
Что касается таких объектов, как число 5, то я позволю себе называть их реально существующими. Естественно, это абстракция, но базовая и прозрачная. Если я решал задачу о максимальной массе арбуза, который могу перекинуть через забор и получил в качестве результата число 5, я точно знаю какой арбуз купить! А вот если доказал существование точной верхней грани таких масс, что мне теперь делать!? В предыдущем посте я как раз об этом и говорил.
И еще раз позволю себе повторить вопрос про теорему Кантора. Сколько принципиально различных доказательств было дано для этой теоремы? И какой вид она имеет в ZF? Буду признателен, если кто-нибудь кинет ссылочку...
-- Чт сен 08, 2011 18:24:37 --Далее у нас на очереди пункт 11 Границы числовых множеств. Мы докажем, что теорема о существовании точной верхней (нижней) грани ограниченного сверху (снизу) множества вещественных чисел имеет место и в СТМ. Однако доказательство несколько усложняется.
Опять я не прав. Доказательство этой теоремы даже упрощается. Подсказка содержится в предыдущем посте
post479175.html#p479175.
Такс, это все кажется крайне странным... Ведь если выполняется теорема Дедекинда, то мы получим полное пространство. Не означает ли это, в силу теоремы Бэра, что мы снова получаем несчетное множество всех действительных чисел?? Но тогда и сама эта теорема оперирует не только со счетными множествами!