Чего это Вам так дался этот поезд с перроном? Вы, наверное, имеете в виду вот это «доказательство» неодновременности событий:
http://www.youtube.com/watch?v=3L8IGCC0Dog Это не доказательство, а иллюстрация. Доказательство основано на экспериментальных данных: в каждой (стандартно определённой) ИСО свет распространяется изотропно, то есть, с одинаковыми скоростями во всех направлениях.
Обратите внимание, где находится источник света в первой части ролика, и где находится источник света во второй части ролика, где рассматривается точка зрения Альберта.
В обоих случаях источник лежит на земле. В момент вспышки - точно под серединой вагона. А что?
Ответьте на вопрос: это два различных явления или две точки зрения на одно и то же явление?
Одно и то же явление, рассматриваемое в различных системах отсчёта. Но, на мой взгляд, ролик не очень удачный. Изображая распространение света в ИСО вагона, следовало бы полностью встать на точку зрения пассажира и нарисовать вагон неподвижным, а окружающий пейзаж - движущимся в противоположном направлении.
Эти две задачи про самолёт я знал лет двадцать назад, а прочитал про них у Маковецкого П. В. «Смотри в корень». Они назывались: «Ветер вдоль…» и «… И поперёк».
Здесь всё дело в том, что самолёт движется в воздухе (звук, тоже), и этот воздух представляет собой среду аналогичную эфиру, который может иметь собственное движение (например, дует ветер). В космосе никакого эфирного ветра нет, разве что «Солнечный ветер», но Солнечный ветер это не эфир. Майкельсон и Морли были уверены в том, что свет распространяется в эфире подобно тому как звук распространяется в воздухе.
Ну, я не зря
спрашивал Вас, как Вы относитесь к эфирным теориям, поскольку хотел показать Вам эти рассуждения. Если Вы считаете, что эфира нет, мы просто возвращаемся к СТО. Для СТО наличие эфира не обязательно, она без него обходится.
Кстати, часы на спутниках GPS и на приемниках не корректируются в зависимости от расстояния
от спутника до приемника.
А нафиг их корректировать в зависимости от расстояния до приёмника?
Вращая установку, (меняя направление вектора скорости света, относительно вектора скорости установки)) , он обнаружил, что скорость света в его установке, векторно складывается со скоростью установки.
Да нет, он что-то другое установил: что скорость света в его установке не зависит от направления. Но это такие древние опыты...