Как хотелось бы познакомиться с этими "очень простыми рассуждениями"!
Ну вот я кое что нашёл:
http://dxdy.ru/post337305.html#p337305,
http://dxdy.ru/post269189.html#p269189 (про самолётики, которые изображают сигналы, передаваемые через посредство эфира). Правда, там очень кратко. Осилите, или будете продолжать ваньку валять?
Приведу цитату по Вашей ссылке:
«Ну, представьте себе, что мы с Вами взаимодействуем, посылая друг друг сообщения. Самолётиком, который летает между нами по прямой с постоянной скоростью . Пока ветра нет, самолётик делает рейс в одну сторону за 60 минут. Я посылаю Вам сообщение, Вы его получаете через 60 минут, тут же шлёте мне ответ, я получаю его ещё через 60 минут, то есть, через 120 минут после того, как послал своё.
Теперь предположим, что перпендикулярно курсу самолётика дует ветер со скоростью
. Тогда скорость самолётика относительно Земли стала равна
. И теперь его рейс в одну сторону занимает уже 75 минут. А я буду получать ответ на своё послание через 150 минут. Вы не находите, что наше взаимодействие несколько замедлилось?
Пусть ветер дует не поперёк, а прямо от меня к Вам (с той же скоростью
). Тогда скорость самолётика от меня к Вам составит
, а от Вас ко мне -
. В одну сторону самолётик будет лететь 37,5 минут, в другую - 150 минут, туда и обратно - 187,5 минут, а средняя скорость самолётика туда и обратно составит
. Как видите, в этом случае наше взаимодействие тоже замедляется.»
Эти две задачи про самолёт я знал лет двадцать назад, а прочитал про них у Маковецкого П. В. «Смотри в корень». Они назывались: «Ветер вдоль…» и «… И поперёк».
Здесь всё дело в том, что самолёт движется в воздухе (звук, тоже), и этот воздух представляет собой среду аналогичную эфиру, который может иметь собственное движение (например, дует ветер). В космосе никакого эфирного ветра нет, разве что «Солнечный ветер», но Солнечный ветер это не эфир. Майкельсон и Морли были уверены в том, что свет распространяется в эфире подобно тому как звук распространяется в воздухе.
-- Вс июл 03, 2011 15:21:39 --а уравнения электродинамики Максвелла уже были к тому времени составлены и пропитаны идеей эфира
Хорошо что есть такая штука как математическая логика. И в ней есть операция, не помню как называется, но суть у неё такая же как у логического следования. Короче говоря из лжи можно получить как истину, так и ложь. Это во-первых.
В уравнениях Максвелла следов эфира нет. В них только уравнения, описывающие поле. Это во-вторых.
В логике есть закон Дунса Скотта: из ложного утверждения вытекает какое угодно утверждение (истинное или ложное). Только я не понимаю, какое отношение это имеет к теме. Это, во-первых.
«В них только уравнения, описывающие поле».
Вот это самое поле и есть разновидность эфира. Это, во-вторых.
-- Вс июл 03, 2011 15:22:40 --По вашему его не достаточно? Есть более простое.Два зеркала, между ними луч света. Он проходит расстояние S за время t со скоростью с.Переходим в систему отсчёта, где оба зеркала двигаются. Путь увеличивается, скорость света не меняется, значит должно меняться время. Раз меняется время, очевидно может меняться и одновременность.
Никакой путь здесь не увеличивается.