Цитата:
Нет, это не так. Но в данном случае важно не это, а то, что некоторый математизированный подход выделил Шолохова из ряда других русских писателей. Спрашивается, почему? Мы ведь с вами как бы математики, поэтому должны отвечать прежде всего за математику, а не за литературу.
Математикам стоит применять свои знания там, где они применимы. И если уж залезли в литературоведение, то стоит считаться с методами, принятыми самими литературоведами. А объяснений может быть сколько угодно. Например для меня почти неоспоримо, что куски рассказов о боях на Стоходе ему помогал писать кто-то очень серьёзный. Во всяком случае в известных мне трудах по Первой Мировой такого подробного описания операции на Стоходе, с расписанием сил царской армии до полков включительно мне не попадалось. Это мой взгляд, как любителя военной истории. К тому же учтите, что писал он в 20 с небольшим лет, как писатель он мог ещё не сформироваться и так далее. Но все эти предположения должны опять же оценивать литературоведы.
--------------------
Цитата:
А историки разве делают по-другому? И что это за факты такие? Исторические? Но это не забота математиков. Прежде всего они должны исповедовать математику, а не "исторические" факты.
Если будет математика без учёта того, что выяснено историками, то и получится, как у Фоменко. Может математически его работа и безупречна, но зато с точки зрения историков - бред полный. Потому что она не соответсвует тому,что уже точно установлено.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:Цитата:
Шолохов не мог привести самое простое доказательство своего авторства --- имя героя и информатора (есть один интересный документ: письмо к Ермакову молодого Шолохова: "Уважаемый товарищ Ермаков! Мне требуется получить от вас некоторые дополнительные сведения относительно эпохи 1919 г...")
Вы ошибаетесь, имена и фамилии прототипов вполне себе известны.
Цитата:
. Это означало зарубить книгу: ведь Харлампий Ермаков, герой лучшего советского романа, был ВРАГОМ НАРОДА, расстрелянным ГПУ.
Прям цитата из западных завываний про русских варваров, подстрекаемых GPU.
Добавлено спустя 51 секунду:
Что до "врага народа", то если Вы читали Тихий Дон, то вообще такое описание для Мелехова вполне подходит.