Dan_Te писал(а):
Другими словами - "я разрешаю себе немножечко соврать, потому что умные читатели и сами догадаются, что там ничего не доказано." Так что ли?
Нет, не так. Никакого вранья в тексте нет. Я привел наблюдение и высказался, что, на мой взгляд, в нем есть некая закономерность. Где вранье-то?
Цитата:
Первую фразу я не понял. Вы не могли бы пояснить? Выглядит так, как будто вы не обнаружили закономерность (цикличность), а создали ее, потому что до ваших "статистических наблюдений" ее вроде как и не было.
Мне Ваши трудности непонятны. Результатом любых наблюдений является знание о явлении, а не само явление. В данном случае было получено знание (ошибочное или ложное) о цикличности, и ни о каком "создании цикличности" в процессе моего исследования речи быть не может.
Цитата:
Именно с потолка оно и взято. Раз вы думаете, что ничего не получится, значит, у вас есть определенная уверенность, что 9 лет - хорошее основание, а то, что я написал - плохое. Вот интересно, откуда эта уверенность берется?
Из статистических наблюдений.
Добавлено спустя 55 минут 53 секунды:geomath писал(а):
о Разине - 32 полустроки на стр. 68 и о Пугачеве - 52 полустроки на стр. 96. Чудесным образом 32/52 = 0.62 - это золотая пропорция (0.618...), а 68/96 = 0.71 - это корень из двух пополам (0.707..., связанный с серебряной пропорцией 0.414...).
Для меня это не удивительно, я прекрасно знаю, что манипулируя данными можно получить все, что угодно. Но мне имнтересно, если Вы согласны со статьей, то с чем именно? Или после Вашего эксперимента, Вы передумали?
Цитата:
С. Разин (1630?-1671), 1667, 1670, окт. 1670, апр. 1671, май 1671;
Е. Пугачев (1742?-1775), 1773, авг. 1774, 10 (21) янв. 1775, 1775.
Ну и где здесь 45, 90, 99 и 108? 1775-1667??
Здесь - нет. Если бы были, я бы, конечно, это обязательно отметил ))
Речь же в критике истории идет с позиции мифологии, то есть схожие события рассматриваются как один миф, трансормировавшийся по ряду причин до раздвоения, растроения и т.д. История Пугачева и Разина - не исключение. Заметьте, я написал о схожести сюжетов, а не личностей с их биографиями. Поэтому биографии могут и не нести яркие и прямые черты сходства (трансформация мифа), сходство может обнаруживаться в другом. И в качестве примера я написал о Фроле Разине.
Я в конкретном случае не настаиваю, если кто-то считает, что сходство историй Пугачева и Разина притянута мной за уши - пожалуйста. Но хотелось бы упомянуть слова Пушкина из его "Истории Пугачева". Может, это будет интересно. Описание относится к событию, когда войско Пугачева было разбито.
"Когда разлился Яик, тела поплыли вниз. Казачка Разина, каждый день прибредши к берегу, пригребала палкою к себе мимо плывущие трупы, переворачивая их и
приговаривая: - "Ты ли, Степушка, ты ли мое детище? Не твои ли черны кудри
свежа вода моет?" Но, видя, что не он, тихо отталкивала тело и плакала. "