любое высказывание само по себе образует теорию?
Если сочтёте полезным рассматривать отдельное высказывание, то можно и так. Разумеется, практический смысл это имеет редко. Вообще, что включать в сферу рассматриваемой теории - это зависит от нашего решения. Например, можно рассматривать "арифметику" в целом, а можно - только "арифметику натуральных чисел". Когда школьнику в первом классе объясняют правила сложения и вычитания натуральных чисел (а до умножения и деления ещё не дошли), то ему ведь тоже преподают некую теорию, просто эта теория - более узкая, чем даже арифметика натуральных чисел.
само утверждение о его наличии может относиться только к набору полученных данных и не содержать предположений относительно необходимого и достаточного условия для того, чтобы этот эффект проявился
О чём тогда это утверждение? "Вчера я наблюдал левитирующий объект"? Это о чём? Может во сне наблюдал? Может это был Копперфильд по телевизору? Или просто забыли сказать, что речь идёт о магните над сверхпроводящей тарелкой?
вес тел и тот факт, что они очень часто падают вниз, если их отпустить, были замечены достаточно давно
Достаточно давно было замечено много что. Например, достаточно давно было замечено, что тела падают с разной скоростью.
Вопрос в том, какое отношение все эти наблюдения имеют к понятию гравитации. А это не станет ясным, пока мы это как-то не
сформулируем.
Не заинтересовал, значит, никого. Увы мне... Ну и жуйте дальше свои терминологические псевдопонтопонятия.
Вы бы хоть слова какие-нибудь добавили, может тогда и заинтересовали бы. А то я, например, пока вижу только сшивку двумерных листов, из которой даже не очевидно:
1) что это имеет какое-то отношение к пространству-времени,
2) что в месте сшивки возникает сингулярность.
-- Вт июн 21, 2011 10:38:40 --не очевидно:
1) что это имеет какое-то отношение к пространству-времени,
P.S. На картинке в последнем посте вижу некое пояснение по этому вопросу в виде нарисованных световых конусов. Однако эти конусы как-то в месте сшивки не совмещаются.
Ну, если кое-что домыслить за автора, то можно предположить, что это - что-то вроде диаграммы Пенроуза для центрально-симметричного коллапсара.