Э-ээ, какие именно условия? Например, для решения Керра (вращающаяся чёрная дыра) карты можно состыковать таким образом, что при прохождении скозь чёрную дыру наблюдатель попадёт в далёкое прошлое собственной вселенной (выйдя из белой дыры). Таково формальное решение. Разумеется, чёрную дыру Керра можно смоделировать, обеспечив гравитационный коллапс достаточного количества вещества, обладающего достаточным моментом вращения.
И что, страсти-мордасти, о которых Вы только что рассказали - хоть кто-то уже смоделировал?
Для справки, "формальные решения" - зверь науке не ведомый. Есть либо просто решения (в т.ч. классы решений) - либо все остальное. В т.ч. то, что не удовлетворяет уравнениям теории или вообще фантазии про эльфов и гномов...
1)Слышал и даже читал в каком-то довольно попсовом журнале, что в ОТО возможны решения соответствующие каким-то пространственно-временым тоннелям.
"Существуют". В том смысле, что могут быть реализованы, с учетом определенной "экзотической" материи. Тензор энергии-импульса - имеет для таких решений достаточно отличые от обычной материи характеристики.
2)Да и вот еще вопрос. Как я понял из СТО, можно сколь угодно сократить расстояние до места назначения достаточно приблизив свою скорость к световой. Почему когда говорят о проблемах космических путешествий (будущего, конечно) об этом не говорят? Я конечно понимаю, что для оставшихся на земле лететь ракета будет не быстрее света, но ведь сам космонавт этого совершенно не почувствует.
Что значит "сколь угодно" сократить расстояние?
Да, можно сократить время перелета (т.е. собственное время). Не до нуля, конечно. Но проблема не в этом. А в том, что существующие и даже принципиально мыслимые (! - такие как фотонная ракета) двигатели, основанные на принципе реактивной тяги - потребуют астрономических затрат горючего.
Вот что у меня получилось для реактивной тяги на ультрарелятивистских частицах (фотонная ракета, к примеру).
1) Движение
с ускорением, равным земному и без остановки в конце пути:
2) С остановкой в конце:
3) Туда и обратно:
Так что Вы без проблем слетаете на Проксиму Центавра за 7 лет, но приготовьте 1.5 тонны топлива на каждый килограмм полезной нагрузки. А соберетесь на каникулы (на миллион лет) в галактику Андромеды - придется распилить для этого Землю...