2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Помогите доказать 2 утверждения по алгебре
Сообщение29.05.2011, 23:27 

25/05/11
136
Думаю, лучше вынес в отдельные темы. А эту можно закрыть.

Сообщение30.05.2011, 19:06 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Anexroid в сообщении #451603 писал(а):
В итоге, по первой задаче, получилось:

-- исправлено --
$f(A) \in K[A]$, где $K[A]$ - кольцо матричных многочленов действующих на $V$.
Тогда условие $A \in Ker f$ означает, что $f(A)V=0$
Далее, оператор $A$ - нормальный, т.е. $AA^*=A^*A$ и $A^*V \subset V$. Поэтому $A^*f(A)V \subset f(A)V$. Следовательно условие $f(A)V=0$ влечет равенство $A^*f(A)V=0$ или, что эквивалентно, $A^*Ker f \subseteq Ker f$, что и требовалось доказать

Вроде все верно, если есть какие то ошибки и неточности, или что-то в докзательстве неочевидно - прошу сообщить.

Не знаю, который из смайликов означает - "Я в недоумении чешу репу". Anexroid. Мне просто интересно, что Ваш преподаватель сказал насчёт этого доказательства?
Вам надо доказать, что из $f(A)x=0$ следует, что $f(A)A^*x=0$, где $f(A)$ - матричный полином от $A$. Второе равенство выполняется в силу того, что $A^*$ коммутирует с любой степенью $A$.

Сообщение30.05.2011, 21:12 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Насчёт второй задачи. Вашего доказательства я не читал, но рискну предложить попроще. Возьмём произвольное линейное $n$-мерное пространство и какой-либо базис $e_1,...,e_n$ в нём. Далее введём в этом пространстве скалярное произведение, исходя из того $(e_i,e_j)=a_{ij}$, где $a_{ij}$ - элементы нашей матрицы. Тем самым наша матрица становится матрицей Грама некоторой системы векторов. Тем самым задача получает геометрическое содержание - объём параллепипеда не больше произведения длин его рёбер. Последнее доказывается по индукции. Смысл каждого шага индукции в том, что конец перпендикуляра к подпространству, больше удалён от подпространства, чем конец любого другого отрезка той же длины и с той же начальной точкой.

Сообщение30.05.2011, 21:38 
Заслуженный участник

27/05/11
874
мат-ламер, по сути вы правы. Решение задачи 1 действительно дается в одну строчку (если не короче :D, см. сообщение ewert). Что касается предложенного вами решения задачи 2, то оно также подробно обсуждалось. Однако пришлось принять во внимание уровень математической подготовки топик-стартера.

Сообщение30.05.2011, 21:53 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
мат-ламер в сообщении #452063 писал(а):
Тем самым задача получает геометрическое содержание - объём параллепипеда не больше произведения длин его рёбер.

Всё верно, только геометрия получается не совсем привычная. Попробуйте-ка теперь объяснить домохозяйке, чему теперь равен объём стандартного (в её понимании) бульонного кубика.

Сообщение09.06.2011, 02:50 

25/05/11
136
мат-ламер в сообщении #452028 писал(а):
Anexroid в сообщении #451603 писал(а):
В итоге, по первой задаче, получилось:

-- исправлено --
$f(A) \in K[A]$, где $K[A]$ - кольцо матричных многочленов действующих на $V$.
Тогда условие $A \in Ker f$ означает, что $f(A)V=0$
Далее, оператор $A$ - нормальный, т.е. $AA^*=A^*A$ и $A^*V \subset V$. Поэтому $A^*f(A)V \subset f(A)V$. Следовательно условие $f(A)V=0$ влечет равенство $A^*f(A)V=0$ или, что эквивалентно, $A^*Ker f \subseteq Ker f$, что и требовалось доказать

Вроде все верно, если есть какие то ошибки и неточности, или что-то в докзательстве неочевидно - прошу сообщить.

Не знаю, который из смайликов означает - "Я в недоумении чешу репу". Anexroid. Мне просто интересно, что Ваш преподаватель сказал насчёт этого доказательства?
Вам надо доказать, что из $f(A)x=0$ следует, что $f(A)A^*x=0$, где $f(A)$ - матричный полином от $A$. Второе равенство выполняется в силу того, что $A^*$ коммутирует с любой степенью $A$.

т.е $A^*A = AA^*$, $A^2A^* = A^*A^2$ ... $A^nA^* = A^*A^n$

А как доказать инвариантность в таком случае, я все равно понять не могу.

Сообщение09.06.2011, 13:27 

25/05/11
136
Просто у меня всё дело осложняется тем, что в нашем курсе лекций не было функций от матриц, поэтому я механизм работы с ними не совсем представляю.

Сообщение09.06.2011, 19:29 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Anexroid. Для начала сформулируйте условие задачи так, что-бы в нём не встречались непонятные слова типа "ядро" и "инвариантно".

Сообщение10.06.2011, 05:47 

25/05/11
136
ewert в сообщении #450\903 писал(а):
Ну, если и впрямь кольцо (а говоря по-сермяжному -- попросту многочлен от матрицы и всё), то

ewert в сообщении #450333 писал(а):
если $N$ -- это ядро, то из $AN=\{0\}$ и, следовательно, $A^*AN=\{0\}$ получается $AA^*N=\{0\} \Rightarrow A^*N\subset N\,.$

-- вполне годится. Надо всего лишь всюду заменить чистенький $A$ на многочлен от него. То, что сопряжённый оператор коммутирует (в случае нормальности) с любым многочленом от исходного -- можно, конечно, доказывать и по индукции. Но гораздо проще сослаться на то, что это очевидно. Ибо это -- вещь в себе, независимо от данной задачки.
.

То есть получается так?
из $A Ker f(A) = \{0\}$ и $A^*AKer f(A) = \{0\}$ получается $AA^*Ker f(A) = \{0\} \Rightarrow A^*Ker f(A) \subset f(A)$

Цитата:
Но гораздо проще сослаться на то, что это очевидно. Ибо это -- вещь в себе, независимо от данной задачки.

Не прокатило. Препод сказал "А докажите почему?"

Далее, он спросил почему $A^*AKer f(A) = {0}$
И последнее $\Rightarrow\ A^*Ker f(A) \subset Ker  f(A)$ ему тоже не понравилось.

По поводу второй задачи, сначала попытался объяснить ему через матрицу Грама. Он спросил: А почему существует такой базис $e_1 ... e_n$ такой, что $(e_i, e_j) = a_{ij}$ ?

А док-во по индукции, с формулой, он сказал, что то, что произведение $$\prod_{1 \ne i \ne j}^{n-2}a'_{ii} $$ положительно не следует из того, что формула положительно определена, вернее следует, но не очевидным образом. А каким?

Сообщение10.06.2011, 21:31 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Anexroid. Доказательство по первой задаче у Вас правильное. В конце опечатка - пропущено $ker$. Это опечатка, потому что далее Вы его употребляете. Я не понял, что там не понравилось преподавателю (и последнее ...). Дело в том, что это то, что требовалось доказать. Что касается второй задачи, то почитайте мой пост от 30 мая. Там решена и проблема существования базиса. Причём тут положительность произведения, я не понял.

Сообщение11.06.2011, 03:22 

25/05/11
136
Проблема существования базиса там не решена, поскольку вы просто пишете "Возьмем базис ... такой, что выполняется $(e_i, e_j) = a_{ij}$

По поводу "и последнее" я имелл ввиду последний переход в док-ве.
Просто лично я не могу понять, почему $AKer f(A) = \{0\}$ и почему в итоге получается, что $A^*Ker f(A)$ тоже подмн-во $Ker f(A)$

Сообщение11.06.2011, 06:35 

25/05/11
136
Всё, вопросы уже не актуальны. Задачи сданы. Всем спасибо за помощь)

Сообщение11.06.2011, 10:29 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Anexroid в сообщении #456677 писал(а):
Проблема существования базиса там не решена, поскольку вы просто пишете "Возьмем базис ... такой, что выполняется $(e_i, e_j) = a_{ij}$

мат-ламер в сообщении #452063 писал(а):
Насчёт второй задачи. Вашего доказательства я не читал, но рискну предложить попроще. Возьмём произвольное линейное $n$-мерное пространство и какой-либо базис $e_1,...,e_n$ в нём. Далее введём в этом пространстве скалярное произведение, исходя из того $(e_i,e_j)=a_{ij}$, где $a_{ij}$ - элементы нашей матрицы. Тем самым наша матрица становится матрицей Грама некоторой системы векторов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы