согласен, но только в нестандартном анализе отрицается постулат Архимеда
Еще раз: нестандартный анализ не отрицает ничего, что верно в традиционном анализе. В традиционном анализе есть принцип Архимеда
он есть и в нестандартном анализе. Он там есть в абсолютно неизменном виде. Он нарушается лишь при «неосторожном обращении с понятиями», т.е. фактически при подмене понятий. На всякий случай поясняю. И в традиционном, и в нестандартном анализе верно следующее: для любых вещественных чисел
существует такое натуральное число
, что
. Но в нестандартном анализе
не верно следующее: для любых вещественных чисел
существует такое
стандартное натуральное число
, что
. Заметьте, последнее — это не принцип Архимеда, это его «искаженная» версия, в которую вторглось чужеродное слово «стандартное».
Crutoy Pazan писал(а):
бесконечно малого положительного числа на вещественной оси не существует!Оно полностью совпадает с нулем-понимаете?
Увы, нет. Если это Ваше утверждение сформулировано в рамках нестандартного анализа, то оно неверно. (Одна из основных целей нестандартного анализа — предоставить логическую базу для работы с бесконечно малыми числами, включающую, разумеется, формальное определение понятия «бесконечно малое число» и аксиомы, обеспечивающие существование таких чисел.) Если же Ваше утверждение сформулировано в рамках традиционного анализа, то оно бессмысленно, так как содержит неопределимый в традиционном анализе термин «бесконечно малое число».
Crutoy Pazan писал(а):
число либо имеет какую-то конечную величину, либо ее вообще не имеет-переходных форм нет и быть не может
Понятие «величина числа» мне не знакомо. В нестандартном анализе (как и в традиционном анализе) все понятия имеют четкие формальные определения и все используемые утверждения имеют четкие формальные записи. Ваше же утверждение не поддается формализации ни в традиционном, ни в нестандартном смысле. Его можно будет серьезно обсуждать лишь в том случае, если возникнут определения используемых в нем понятий, а само утверждение можно будет записать в формальном виде. Увы, таковы жестокие каноны современной математики.
Crutoy Pazan писал(а):
если мы отправимся в мир инфентезимальных величин, то я согласен-что они НЕ равны нулю, но вот с тз СТАНДАРТНЫХ чисел они неотличимы от нуля!-НЕОТЛИЧИМЫ
Сколь гигантские буквы Вы бы ни использовали, это не поможет превратить бессмыслицу в формальное высказывание. Фраза «с тз СТАНДАРТНЫХ чисел они неотличимы» была и остается для меня бессмыслицей. Поддающийся пониманию аналог этой бессмыслицы я уже приводил: бесконечно малые числа имеют равные точные значения. Эта фраза имеет смысл и ее формальная запись доказуема в рамках нестандартного анализа.
Crutoy Pazan писал(а):
а раз неотличимы, то их можно считать нулями в соответствующих множествах-это же очевидно!
Отступая от формализма, разумеется, можно договориться считать равным то, что равным не является, но в этом случае следует проявлять должную осторожность и при необходимости делать соответствующие оговорки. В противном случае будут неизбежно возникать «противоречия». Кстати, на одно из таких противоречий Вы сами и указали в начале нашей беседы. Посчитав равными какие-то неравные объекты, Вы с легкостью получили «противоречие», которого нет на формальном уровне.
Crutoy Pazan писал(а):
У того же Ньютона было что
;
Ньютона, как и Эйлера, нужно уметь «правильно понимать».
Похоже, мы уже достаточно сильно отклонились от темы, чтобы я мог позволить себе написать следующее...
Уважаемый
Crutoy Pazan, уверяю Вас, Вам не удастся загнать меня в логическую ловушку. Вы уж простите мне мой нечаянный снобизм, но я действительно уверенно стою на ногах. Я это говорю не ради выпендрежа, а в надежде, что Вы отложите свои «наезды» (разумеется, безобидные) на нестандартный анализ до достаточно глубокого изучения его логических основ и избавите меня от вынужденной «защиты» этой науки.