Так почему Сергеевскую гросс-единицу(или же придумать нечто новое) нельзя считать
обобщением всех
. Не большим числом, а обобщением всех
?
Я ничего не имею против обобщения каких-либо понятий, включая понятие натурального числа. Но мы сейчас обсуждаем подход Я.Сергеева, где такого обобщения нет: его гроссуан — это натуральное число.
Delvistar писал(а):
К чему я? Вот мы видим, все видим, что счётное множество чётных натуральных чисел, это не всё счётное множество натуральных чисел. [...] Но, по взаимно-однозначному соответствию видим что они равны, а в ту же очередь видим что это не всё.
Ну да, кардинально (т.е. по мощности) эти множества не различаются. И, откровенно говоря, это обстоятельство не представляется мне недостатком теории. Скорее наоборот.
Delvistar писал(а):
Сергеев предлагая свою систему счисления показывает что это не всё
Если цель только в этом, то чем не устраивает сам факт неравенства двух множеств?
Delvistar писал(а):
правда он предлагает не обобщение всех
, а даёт как новое число.
Я бы только сказал «как число», а не «как новое число», ибо ничего нового в его гроссуане нет.
Delvistar писал(а):
И А у Кантора, как дифференцировать с помощью
эти счётные подмножества
?
С помощью отношения равенства: они попросту не равны.
Я, конечно, догадываюсь, что кому-то этого почему-то мало и почему-то хочется иметь возможность сказать, что четных чисел в два раза меньше, чем всех чисел. Но во-первых, я не знаю, зачем это нужно, а во-вторых, почему ровно в два раза? Почему вообще число рассматриваемых натуральных чисел должно делиться на два? У Я.Сергеева оно действительно делится на два, но это его личное решение, и мне оно не представляется достаточно обоснованным. Например, число рассматриваемых целых чисел у него не делится на два. Почему? Ему так захотелось, другой причины я не вижу — ибо то, что он предъявляет в качестве доказательства, таковым не является. Я, в свою очередь, могу предъявить совершенно аналогичное «обоснование» того, что количество рассматриваемых целых чисел — наоборот — делится на два. Так что тут все решает личное мнение того, кто занимается подсчетом.
Delvistar писал(а):
Сергеев только сделал попытку
Едва ли Я.Сергеев с Вами согласится. С его точки зрения это не какая-то там попытка, а величайшее открытие современности.
Delvistar писал(а):
и поэтому мне нравится его идея - найти новую величину счисления.
Я продолжаю настаивать, что ничего нового он не предложил.