Виктор Викторов, "грубый" переход от предела последовательности к пределу функции я понял, "официальный" - нет. (Не получается все слова удержать в голове, когда нет картинки. Именно поэтому пытаюсь сформулировать определение для себя сам, пусть и кривое.)
-- Пн май 09, 2011 15:04:42 --Уважаемые! а предел по фильтру - это и есть самое общее понятие предела (верное и для последовательностей, и для функций, и для того чего не знаю ещё чего)?
В предисловии к учебнику Кудрявцева написано: "...понятие предела сначала изучается для числовых последовательностей, затем для функции одного действительного переменного, далее вводится понятие предела по множеству в евклидовом пространстве, предела интегральных сумм и, наконец, все завершается рассмотрением общего понятия предела по фильтру в топологическом пространстве."
То есть, общее понятие предела все-таки есть?
-- Пн май 09, 2011 15:10:44 --gris, до определения предела последовательности я дошел не сам
просто переформулировал в своих словах то из встреченных мной определений, которое у меня в голове уложилось, то есть у меня возникла его "картинка", которую я уже не забыл.
Ваша переформулировка мне понравилась, спасибо. Я вот Вас разочаровал, с панамкой.
-- Пн май 09, 2011 15:14:12 --Цитата:
В терминах ТС
А что такое ТС? Теория... систем?
-- Пн май 09, 2011 15:15:51 --Цитата:
Чтобы понять, можно что-нибудь приближенно вычислить, например число - основание натурального логарифма.
После этого можно придумать определение...
Ales, можно, пожалуйста, поподробнее?
-- Пн май 09, 2011 15:23:15 --Oleg Zubelevich, то есть, лекции Вербицкого лучше не читать?
Кстати, давно хотел спросить: есть какое-либо преимущество у использования лекций (в смысле кем-то другим записанными) перед учебником?
-- Пн май 09, 2011 15:33:20 --Цитата:
Должно быть особое определение для той или иной бесконечности.
А какая существенная разница в их определениях и какие вообще определения бесконечностей есть? У меня только интуитивное.
И вот еще: почему иногда будто подразумевают что есть три(!) бесконечности, например, из Кудрявцева:
"Под бесконечно удаленной точкой числовой прямой будем понимать одну из бесконечностей
,
или
".
О, только заметил: и
Joker_vD Цитата:
...отдельно на плюс бесконечности, отдельно на минус, и отдельно на просто бесконечности?
-- Пн май 09, 2011 15:47:44 --Цитата:
У топикстартера вы своими рассуждениями, наверное, окончательно убили энтузиазм к науке.
Неа!
Когда увидел, что уже семь страниц исписано - наоборот даже - проникся доверием к возможности помощи форума. Спасибо всем участникам!
Кстати, завтра пойду на лекцию филдсовского Смирнова в Москве. Популярно конечно, но дух, думаю, поднимет. Кто ещё?