Вопрос немного провокационный.
Только немного?
Она есть. Каждый отвечающий рассматривает только моральную сторону, считается что он действует в соответствии с Законом. Т.е. "ничего не будет" ещё и похвалят за то, что "преступление предотвратил".
А есть ли? Т.е. Вы знаете примеры из (современной) судебной практики, когда в человека стреляли "за перешагивание через ограду" или "за сорванное яблоко", причем уголовного дела не было и/или убийца был оправдан?
Собственно, как вообще формулируется подобный закон в США (на примере хоть какого-то штата)? Без этого разговор беспредметный.
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости...
Поясните, пожалуйста, что это значит.
Конкретно: когда я могу применить или не могу применить свое личное оружие для защиты собственности? Если можно, в примерах - неюристам крайне сложно ихний птичий язык понять ;)
Другое дело, если в традициях общества (ну, вроде нашего) частная собственность — это разновидность позора
Ну почему "позора". Просто не заслуживающая настолько ретивой защиты.