Поясните, пожалуйста, что это значит.
Конкретно: когда я могу применить или не могу применить свое личное оружие для защиты собственности? Если можно, в примерах - неюристам крайне сложно ихний птичий язык понять ;)
Извините, сейчас я малость ограничен по времени. Собственной практики по таким делам нет, а искать в базах материалы дел и анализировать их -- не готов. Поэтому выскажу свое мнение, сформировавшееся из общих соображений (без конкретной практики).
(полностью ст.24 ФЗ Об оружии)
Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.
Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.
Понятие "крайней необходимости" раскрывается в разных кодексах, в частности в ст.39 УК РФ:
(ст. 39 УК РФ)
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Мое мнение таково: оружие можно применять только в крайнем случае, если не осталось никаких иных способов разрешить ситуацию.
Есть некоторое противоречие: человек имеет право защищать свою собственность и не имеет права убивать или причинять вред здоровью другого человека (даже угрожать убийством -- не имеет права).
Противоречие разрешается тем, что в некоторых ситуациях можно нарушить закон для того, чтобы предотвратить еще более серьезное нарушение закона.
Я это представляю примерно так: если у вас на даче некто ворует карошку и вы с ружъем в руках застукали воришку на месте, то вы имеете право потребовать, чтобы он вернул наворованное и дожидался милиции. Если вор попытается убежать, то вы имеете право его задержать, но не причинять ему какой-либо вред. Даже если он убегает с вашей картошкой, то вы не имеете права его убивать.
Если же он не убегает, а намерен от воровства перейти к грабежу или воров несколько и они готовы учинить разбой (т.е. угрожают вашей жизни или жизни и здоровью ваших близких), то вы имеете право применить оружие. Даже если убьете, но в суде докажете, что существовала реальная угроза вашей жизни, то будете оправданы.
При этом, вы не должны пытаться именно убить. Ваша цель должна заключаться в предотвращении разбоя. Например, вы ранили одного, а другие разбежались. Нужно сразу же вызвать скорую и оказать раненому первую мед.помощь. То есть, оружие вы должны использовать не для наказания (таких прав у вас нет), а только для предотвращения серьезного преступления.