Версии - несостоятельны, и даже, profrotter, непрофессионально дрянноваты.
Мне, как непрофессионалу, всё простительно. Даже попытки думать за рамками учебников по охране труда, читая которые я так до сих пор (к стыду своему) и не понял как же это он ток течёт сперва через человека, потом черз обувь, потом через пол и протекает в землю? Думаю это от того, что там рассматривается расчётный самый опасный случай - когда человек стоит голыми ногами в луже и хватается за фазный провод. Между тем профессионалами был весьма скользко на мой взгляд проигнорирован вопрос о принципе работы индикаторной отвёртки. А у меня в голове ну никак не укладывается, что ток утечки играет существенную роль. Кстати, в расчётных моделях в охране труда вводят ещё и сопротивление пола.
Предлагаю попробывать экспериментально установить суть происходящего:
1. Берём индикаторную отвёртку, находим фазу и прыгаем-прыгаем-прыгаем. И смотрим гаснет индикатор или нет.
2. Берём вольметр ставим диапазон измерений на 220В действующего или на 308 амплитудного значения (у кого какой). Один щуп прибора подключаем к фазе, другим касаемся пола. Покажет?
3. Берём омметр, одим зажимом касаемся батареи отопления или сантехники, другой упираем в пол. Какое спротивление покажет?
Да! Во время экспериментов пальцы в розетку не пихать!
Все необходимые приборы у меня в гараже. Если у кого под рукой - напишите что получается, хотя бы по п.1 и п.3.