Т.к. из советского?
Да, это одна из причин. В СССР была очень развита пропаганда. (по косвенным признакам, предположу, что это учебник не для экономистов).
Т.е. сомнений в цитате из американского учебника у Вас априори не будет?
Сомнения всегда будут. Но в отношении американских, лично у меня, сомнений меньше. Т.к. я их не читал и у меня пока нет достаточно веских оснований подозревать их авторов в том, что они писали с целью пропагандировать либеральные (либо какие-то иные национальные) ценности. Если у меня есть некоторые подозрения, то только по аналогии с советскими учебниками.
... что перечислите источники, которые Вы рассматриваете как полностью объективные?
Я бы предпочел анализировать информацию, а не делать выводы основываясь исключительно на авторитетности источников.
Кроме источника, меня смутило вот что:
про ГДР указано: "в большинстве городов 50% зданий было разрушено". Про разрушения в городах ФРГ не сказано ничего, хотя есть хрестоматийный пример: Дрезден, практически уничтоженный за короткое время с многочисленными жертвами среди населения.
Мне кажется внутренне противоречивым вот этот абзац:
Цитата:
В 1936 г. - до войны - территория Западной Германии представляла собой индустриальное сердце Германии, где была сосредоточена вся мощь промышленного, финансового и научного потенциала всей страны. Здесь производилось 74% всей ее промышленной продукции, 75% электротехники, 70% товаров машиностроительной промышленности, 95% добычи железной руды, 98% каменного угля, здесь находилось 93% производственных мощностей черной металлургии. Третье место в капиталистическом мире, занимаемое довоенной Германией, фактически принадлежало Западной Германии. Потеря в войне 15-20% рабочей силы и 1/3 промышленного потенциала Германии произошла в основном за счет его уничтожения на территории будущей ГДР.
В двух первых предложениях утверждается, что на западе "была сосредоточена вся мощь промышленного... потенциала " и приводятся цифры по отраслям: от 74% до 98%. Мои скромные познания в математике подсказывают, что 74% это более чем 2/3, а несложные арифметические вычисления заставляют поверить, что на востоке осталось менее 1/3 того самого "промышленного потенциала". После таких вычислений, последнее предложение, где утверждается: "Потеря в войне ... 1/3 промышленного потенциала Германии произошла в основном за счет его уничтожения на территории будущей ГДР" я могу объяснить только передергиванием фактов. Где именно передернули -- я не знаю.
---
Мои рассуждения не такие, как вы могли бы подумать: "учебник советский, а значит там вранье и пропаганда".
Я рассуждал в обратной последовательности:
1) данные подобраны тенденциозно
2) есть противоречия
3) источник -- советский учебник, в пропагандисткой направленности которых я убедился на собственном опыте.
Пункт 3) объясняет 1) и 2)
.
---
Из цитаты я учел разницу в населении. Чтобы перепроверить, погуглил и обнаружил, что к моменту объединения, ФРГ была по населению в 4 раза больше ГДР.
---
Вообще, дальше копать сравнение ФРГ и ГДР мне пока не интересно.
srm считает, что сравнение успехов ФРГ и ГДР при любом раскладе не может опровергнуть тезис о превосходстве соц.системы.
Так что пока теория потенциально большей эффективности экономической системы социализма, якобы "доказанная" участником
srm, остается нефальсифицируемой.