насколько помню, символ
не используется нигде в правилах вывода, кроме правила ...
Проврался я тут, используется. А то все формулы вида
не выводились бы. Отвечу попозже.
А я на это не обратил внимание ... точнее понял по своему, что не используется
в заключениях других правил кроме правила, вводящего знак отрицания.
Итак, конечно, в других правилах знак отрицания используется, но только
в посылках. Для того мы его и ввели (=определили), чтобы далее, наряду с кванторами и другими логическими связками, использовать
в посылках правил для записи тех или иных логических формул.
Продолжаю отвечать на ранее заданные вопросы.
Легко видеть, что грамматика
задаёт алгебраическую структуру на подмножестве формул
- если из
по правилам
выводимо
, можно написать
. Насколько я понимаю, теорема Гёделя говорит, что невозможно построение такой алгебры, которая бы соответствовала стандартной модели и одновременно соблюдалось бы свойство:
.
В случае нефинитной формализации мы могли бы ткнуть пальцем в каждую из формул и назначить её истинной или ложной по нашему желанию аксиоматически. Но в случае конечного набора правил мы этого сделать не можем, поэтому обеспечить условие
не так просто. К-системы позволяют нам перейти к дополнениям, используя в правилах исключения, вместо самих переменных, но число правил всё же остаётся конечным и нет гарантии того, что они обеспечат условие
.
Сначала хочу подчеркнуть, что К-система
нефинитна, как Вы правильно заметили, не потому, что содержит бесконечно много правил - их в ней конечное число. К-система нефинитна по причине нефинитности общего понятия истинности/ложности слов, которое включает в себя обычные (финитные) выводы вместе с отношением исключения на множестве выводов. В результате оказывается, что в общем случае для доказательства истинности/ложности слов в К-системе мы должны "нарисовать" некую бесконечную совокупность обычных финитных выводов.
А теперь о самом главном в Вашем вопросе - об обеспечении условия
. ИМХО здесь все зависит от места Ваших множеств
в иерархии множеств. Если мы говорим об арифметике, то значит мы говорим об
арифметических (по Геделю) множествах, т.е. о множествах, которые строятся из рекурсивно перечислимых множеств посредством применения логических связок и кванторов.
В этом случае К-система достаточно выразительна для представления всех арифметических множеств. Более того, мы можем представить
все арифметические множества
в полной К-системе.
Последние два абзаца я написал очень кратко и, возможно, не очень аккуратно. Поэтому за деталями (и полезными ссылками) отсылаю к разделу 8.4 книги "Представление в ЭВМ ...". См.
http://narod.ru/disk/2413304001/%D0%9A% ... .djvu.html.
Если же мы осмелимся представить в
полной К-системе более "серьезные" множества, например,
произвольные К-множества ..., то мы вляпаемся снова в историю, аналогичную попыткам представления арифметики в финитных формальных системах. Снова мы получим аналог теорем Геделя со всеми вытекающими последствиями.
Похоже, я ответил на вопросы
AlexDem.
Через некоторое время надеюсь дозреть для ответа на вопрос
robez о математической индукции в К-системах. Вопрос очень хороший и не такой простой как может показаться на первый взгляд.