Кардановский писал(а):
Someone: Мои формулировки не тождественны друг другу и вот почему: формулировка с плоскостью однозначно размещает параллельные прямые именно на бесконечной плоскости; формулировка же без плоскости допускает размещение этих самых параллельных прямых, скажем, на цилиндрической поверхности, которая затем в отдалении может переходить в какую то более сложную поверхность.
Ерунду говорите. В определении сказано: "
параллельные прямые в евклидовой геометрии - прямые, которые лежат в одной плоскости и не пересекаются". По определению параллельные прямые должны лежать в одной плоскости, независимо от того, упоминаем мы об этом или нет.
Кардановский писал(а):
Насчет Евклида-я его процитировал в изложении Погорелова,всего лишь.
Погорелов излагает не Евклида, а современную версию евклидовой геометрии.
Кардановский писал(а):
По тому вопросу о величине информации в одной и другой формулировке, отвечаю,что если следовать вашей логике, то уменьшая дальше в формулировке количество слов, а затем и знаков до 0, мы, тем самым , якобы увеличиваем содержащуюся в формулировке информацию! Очевидно это абсурд!
Это действительно абсурд, но Вы его придумали сами, так что это Ваш абсурд. Никто Вам такого в этой теме не писал.
Кардановский писал(а):
Ну а вот насчет точки , которой, по вашим словам, в математике можно назвать что угодно,хотелось бы уточнить. Поясните, пожалуйста, это что угодно, ну, хотя бы несколькими примерами этого чего угодно.
Да любой математический объект возьмём. Какой хотите. Число, вектор, матрицу, функцию, многоугольник, кривую на плоскости или в пространстве, векторное пространство, поверхность, меру, решение системы дифференциальных уравнений, дифференциальное уравнение, ... В определённой ситуации любой объект может быть правомерно назван точкой.
Кардановский писал(а):
Я ранее утверждал, что вирус будущих противоречий заносится в момент математического абстрагирования, т.е. в момент создания самих математических понятий-число, точка, плоскость и т.п. Кроме того, сами аксиомы, будучи сформулированн строго, зачастую сами состоят из некоторых не очень четко определенных понятий.
Больше того, они часто содержат вообще никак не определённые понятия и сами являются, в некотором смысле, определениями этих понятий.
Например: "
Линейным (векторным) пространством называется множество
элементов произвольной природы, обычно называемых
векторами, для которых определены две операции:
а) для каждой упорядоченной пары вектороов
определена их сумма
;
б) для каждого вектора
и числа
определено произведение
,
причём, выполняются следующие восемь аксиом:
К1. ...
...
К8. ...
(список аксиом можно найти в учебнике по линейной алгебре).
Теперь можно задать вопрос: а что такое вектор? Когда я был студентом первого курса, лекции по линейной алгебре нам читал М.М.Постников. В потоке нашёлся особо въедливый студент, который начал выяснять, что такое вектор (Михаил Михайлович просил все вопросы задавать письменно). Вот этот студент послал первую записку с этим вопросом. М.М. ответил: "элемент векторного пространства". Студента это не удовлетворило, и он прислал вторую записку. М.М. пожал плечами и сказал, что он только что на этот вопрос ответил. Студент, однако, оказался настойчивым и прислал третью записку. М.М., похоже, даже немного рассердился: "Вот же в определении сказано: элемент произвольной природы".
Так что такое вектор? Что угодно, что можно складывать и умножать на числа (кстати, вместо множества действительных чисел в этом определении может использоваться любое поле), если выполняются восемь аксиом, перечисленных в определении.
С точками ещё проще: поскольку от точек обычно вообще ничего не требуется, то точкой можно считать что угодно. Фактически точка - это синоним термина "элемент множества", употребляемый в тех случаях, когда множество объектов изучается в некотором (чрезвычайно широком) смысле с "геометрической" точки зрения.