Кардановский писал(а):
Macavity: Аргументировать Пелевиным, конечно же ваше полное право, но я как то все же не совсем припоминаю такого математика...
Можно подумать, что Вы их всех знаете пофамильно.
Цитата:
Летом 1979 года Пелевин поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта. Закончил его с отличием в 1985 году и 3 апреля был "принят на должность инженера кафедры электрического транспорта". В марте 1987 сдал экзамены в аспирантуру и стал трудиться над проектом электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем.
МЭИ при СССР входил в число лучших ВУЗов страны (не знаю как сейчас), так что у закончившего с отличием и поступившего в аспирантуру В.Пелевина с математикой всё в порядке.
Кардановский писал(а):
Однако, к существу: насколько я вас понял, вы утверждаете, что вот уж в аксиоматических то теориях противоречия исключаются полностью.
Нет, это Ваша трактовка, того, что я написал. А я утверждал, что для формальных аксиоматических теорий можно (хотя, как правило не просто)
доказать специальными финитными методами непротиворечивость этих теорий. Если аксиомы и/или правила вывода никуда не годятся, не являются независимыми и в них есть скрытые противоречия, то какие тут могут доказательства. Но таких теорий математики предпочитают не создавать.
Кардановский писал(а):
Я ранее утверждал, что вирус будущих противоречий заносится в момент математического абстрагирования, т.е. в момент создания самих математических понятий-число, точка, плоскость и т.п. Кроме того, сами аксиомы, будучи сформулированн строго, зачастую сами состоят из некоторых не очень четко определенных понятий.
Честно говоря, я не понимаю Ваших наскоков на нематематичность Пелевина после таких заявлений.