Конечно, найденный нами показатель S/N является очень приближённым. Но даже, если бы мы узнали точное его значение (а знать его нужно обязательно), то и тогда на этом месте нам следует остановиться. Пока остановиться. Таков мой первый вывод из этого обсуждения. Второй такой. А нельзя ли в рамках существующей системы работать лучше, эффективнее? Такие вопросы подымались на нашем форуме. И все мы понимали, что не срабатывает увеличение зарплаты, усилениие строгости экзаменов и т.д. Но вот нечаянно нащупал одну проблему, решение которой нужно решать немедленно при любой системе образования. АВТОРА!!! Блестяще эта тема решена в кинематографе. В титрах фильма мы видим не только авторов, актёров, режиссёров, консультантов, но и специалистов по звуку, цвету, свету, костюмам и т.д. А вот выпускник ср.школы не авторизован! Нет сопровождающего документа с конкретными именами директора, учителей по всем предметам. Жаль. Очень полезная информация! Однажды поинтересовались: из какой провинции больше всего поступают в московские вузы? Оказалось из Рязани. Особо в этом отличились две учительницы, которые получили за это какую-то премию или грант из США, и именно поэтому этих учительниц даже вызывали в КГБ. Но выпускниками школы становятся и будущие хапуги, бандиты, пьяницы, наркоманы и прочие мерзавцы. Считаю, что в аттестате зрелости нужно поимённо перечислять: директора (директоров - всех по очереди, если их было больше одного), завуча, всех(!) учителей, главу района и мэра города. На свою первую инаугурацию В.Путин пригласил СВОЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ начальных классов. Это необычайно сильный ход с его стороны. Мой внук, уч. 3-го кл., рассказывает, что у них есть один мальчишка, которого все обижают, дать подзатыльник - дело чести каждого. А тот? Тот только и плачет, всегда плачет. Он из неблагополучной многодетной семьи. Родители не могут его защитить. Сам ребёнок это видит и понимает. Плачь - его своеобразная защита, это как-то успокаивает его нервы, потому что ничего другого он не может. Что можно предсказать? Очевидно, его будут клевать и унижать ещё лет 5-7. А потом, когда он станет взрослым, он это припомнит. Так растут и вырастают маньяки. Была по ТВ передача о таком одном маньяке, которого унижали в школе, но потом, когда повзрослел, он заманивал мальчишек в гараж и уничтожал, измываясь.
|