Вы повторив мою цитату, сделали опечатку (там "поляризация") :).
Извините, я не вижу никаких отличий в цитате.
После этого
я сказал, что на самом деле вы показали, что классическая плотность спина в точке - "это ещё не спин". Поскольку я, руководствуясь вашими указаниями, взял формулу для классической плотности спина (пришлось перевести её в трёхмерные обозначения, и я не уверен, что не наделал ошибок), посчитал, и обнаружил нуль. Я так понял, именно об этом вы и говорили.
Почему суммарный спин плоской волны равен нулю понятно.
Мне нет.
Плотность импульса поля P направлена по оси z.Плотность спина это векторное произведение P на радиус-вектор r.
Пардон, это плотность орбитального углового момента. А я спрашиваю именно про спиновый угловой момент. Конкретно, например, по Косякову:
где
- канонический ТЭИ,
и
- динамические переменные и канонические импульсы поля, а
- генераторы поворота, действующие на поле в точке по его представлению группы Лоренца.
называется орбитальным угловым моментом,
спиновым.
Если мы берём ограниченную в плоскости (x,y) волну, то на на её краяхмагнитное и электрическое поле уже не перпендикулярны.Импульс поля кроме продольной компоненты имеет поперечную, закрученную по окружности.
Не могли бы вы это продемонстрировать? Я вижу только то, что импульс поля имеет поперечную компоненту, расходящуюся от центра пучка. Это и естественно, так как пучок, ограниченный в поперечной плоскости, расходится (напр., гауссов пучок).
Именно эта циркуляция импульса поля вокруг оси z на краях волны даёт ненулевой вклад в суммарный спин.
Не могли бы вы это показать?
Некоторые формулы можно посмотреть у Джексона в задачах к 6-главе.Есть множество статей на эту тему (если нужно могу поискать в своих бумажках).
Мне пока будет достаточно, если вы приведёте формулы здесь.
Да, закрученность существует именно в случае волны с круговой поляризацией.
Неудивительно, так как у плоскополяризованной волны среднее значение спина нуль.
Вообще, интуитивное восприятия того, где в поле сосредоточенспин, как и энергия или импульс поля часто существенно расходятся с вычислениями.У Фейнмана в 6-м томе об этом хорошо написано.
Да, но я полагал, что по крайней мере с формулами вычисления не расходятся.
-- 26.03.2011 20:37:55 --P. S. Кажется, я всё-таки допустил ошибку. Моя формула отличается от той, которую я всё-таки нашёл в трёхмерном виде в Иваненко, Соколове (1951), тем, что у меня взято скалярное произведение
а правильно должно быть векторное:
Тогда всё встаёт на свои места: у волны с круговой поляризацией плотность спина ненулевая, у волны с линейной поляризацией нулевая в каждой точке (а не только в среднем), и парадоксов, о которых говорил
Source, вообще нет. Краевые эффекты надо ещё посмотреть, но вряд ли они изменят что-то существенно.
Итого, господа,
Source неправ (пользовался не той формулой),
Pulse прав (хотя не предоставил подробростей), физика устояла.