Извините, о чем Вы говорите? Когда именно была целенаправленно обанкрочена вся промышленность?
Я действительно не помню при Горбачеве такого процесса.
Ну, лучшее что я по-быстрому нашёл на этот счёт -- это короткая и
нецензурная неформальная заметка.
Реально это вылилось в массовую продажу кооператорами чего угодно тем же самым госпредприятиям за безнал — немедленый его обнал — немного туда в лапу, сюда в лапу, здесь подмазать для покупки по госцене, а тут на пузе привезти из-за границы какой-нибудь компьютер — и PROFIT. Таким образом в совковой экономике образовалась черная дыра по перекачке нафиг никому не нужного безнала (за который все равно ничего нельзя было купить) в анал, за который можно было купить, ну, не что угодно, как сейчас, но очень многое.
Несколько раз обсуждение этой темы попадалось в более достойных источниках, но это несколько тёмная история, которую обсуждать почему-то не любят. Я поищу что-то посерьёзнее, но пока я на работе времени на осмысленный поиск нет.
Кратко по памяти (не судите строго, из меня экономист ещё тот): проблема была не в открытии кооперативов, а в том, что был разрешён вывод из безнала в нал. Безналичный рубль в советской экономике соотносился с рублём наличным почти так же как этот наличный рубль с чеками внешторгбанка или даже хуже. Собственно, отдельной стоимости он не имел и имел смысл исключительно в расчётах между предприятиями. Возможность кооперативам перегонять эти совершенно виртуальные деньги в более-менее реальные привела к тому, что между ними установилось равновесие. =) В итоге худо-бедно регулировавшаяся "обычная" экономика была накачана взявшимися ниоткуда деньгами (которые потом благополучно обнулили и не один раз), а предприятия перешли на натуральный бартер.