e2e4 писал(а):
Someone писал(а):
Число
прекрасно определено: это отношение длины окружности к её диаметру в евклидовой геометрии.
Разрешите у вас уточнить: конечно это определение числа пи знакомо всем со школы, но только что пришла мысль:
1. Иррациональные числа нельзя выразить отношением двух рациональных чисел;
2. Из 1 следует, что либр длина окружности, либо ее диаметр обязаны быть иррациональным числом, так?
И что отсюда следует?
Добавлено спустя 25 минут:Кардановский писал(а):
нулевая точка на оси абсцисс ,в качестве не положительной и не отрицательной точки, логична только когда она находится именно на оси абсцисс.Если эту ось рассечь по нулевой точке на положительную и отрицательную ветви,при этом не отнести нуль ни к одной из этих ветвей,то:совокупное множество чисел на этих двух ветвях БУДЕТ МЕНЬШЕ множества чисел на нерассеченной оси абсцисс,
Ну, в том смысле, что мы не включили ноль ни в множество положительных чисел, ни в множество отрицательных. А в чём проблема? Ноль действительно не является ни положительным числом, ни отрицательным.
Кардановский писал(а):
Someone:не нужно так волноваться!
А где я волновался? Не помню. Последний раз писал в этой теме
5 дней назад, и, если бы Вы ко мне прямо не обратились, не скоро бы ещё собрался писать.
Кардановский писал(а):
Математиков я не считаю глупыми,во всяком случае,тех математиков,которые не путаются в логике.
Слава Богу! А то уж я так испугался.
Кардановский писал(а):
А теперь рассудите сами к какой категории математиков вы относитесь,утвержая,что:"потеря ЗНАЧИМОЙ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ РАССУЖДЕНИЙ части смысла происходит.Но ЭТО НЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПРОТИВОРЕЧИЯМ".(см.ваше выше).Вы называете это утверждение ЛОГИЧНЫМ?!
Попробуйте привести пример, когда при полной информации построить противоречие нельзя, а при использовании только части этой информации - можно.
Впрочем, я не надеюсь, что Вы сможете это сделать.
Видите ли, когда Мы абстрагируемся от чего-то, мы всегда часть информации теряем - просто по определению. Значимая она или не значимая, на самом деле может быть неизвестно, но в принципе мы могли бы использовать в рассуждениях любую информацию, и выводы на основе этой информации могли бы оказаться существенными.
Предположим, что мы ни от чего не абстрагируемся и используем в рассуждениях полную информацию, и оказалось, что построить противоречие нельзя. Тогда невозможно построить противоречие, используя любую часть этой информации.
Я Вам это уже один раз объяснял:
Someone писал(а):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=40281#40281Если нет противоречия при учёте всех свойств, то их не может появиться при отбрасывании части этих свойств, причём, по тривиальной причине: отбрасывая часть свойств, мы будем иметь меньшую совокупность исходных посылок, из которых мы можем делать выводы. Из меньшей совокупности посылок можно получить меньшую совокупность выводов: если какой-то вывод можно получить из части посылок, то его тем более можно получить из всех посылок.