Кардановский писал(а):
Someone:представляется,что подобные тупики в математике возникают и будут возникать впредь по причине самого факта абстракции математики.Я имею ввиду то,что математические понятия- в определенной степени абстрагированные понятия реального физического мира.В процессе абстрагирования неизбежно теряется ряд свойств.Поэтому логические операции с такой усеченной абстракцией реальностью,рано или поздно приводят в логические тупики.
Таким образом, Вы утверждаете, что противоречия (которые Вы называете логическими тупиками) возникают из-за того, что при формализации рассуждения математик абстрагируется от ряда существенных свойств объектов. Я правильно понял?
Это очень странное утверждение. Если нет противоречия при учёте всех свойств, то их не может появиться при отбрасывании части этих свойств, причём, по тривиальной причине: отбрасывая часть свойств, мы будем иметь меньшую совокупность исходных посылок, из которых мы можем делать выводы. Из меньшей совокупности посылок можно получить меньшую совокупность выводов: если какой-то вывод можно получить из части посылок, то его тем более можно получить из всех посылок. Поэтому абстрагирование само по себе не может быть причиной появления противоречий.
Мы обсуждали противоречие (логический тупик), возникающий при обсуждении "самого большого числа". Ваш анализ причины возникновения этого противоречия абсолютно несостоятелен. Может быть, укажете другую причину?
Кардановский писал(а):
Представляется также,что сам логический процесс в математике носит преимущественно линейный характер (если А,то В,если В,то С.....) и только иногда плоскостный.В то время,как логический процесс,по всей видимости, может иметь и пространственный характер,причем даже N мерный характер.
Даже не знаю, что и сказать. Что бы всё это могло означать?