Кто мешает сейчас повысить зарплату?
Риторический вопрос.
Если будет нормальная зарплата, то
Простое повышение зарплаты не решает проблему, т.к. оплата идёт за процесс образования, а не за его результат. Очень многие недостатки современной системы образования с этим связаны.
Родитель не компетентен. Это практикой подтверждено неоднократно. Если родителю что-то кажется.... то он будет считать, что его ребенка недоучивают. Компетенцию учителя должны оценивать специалисты, а не профаны.
Здесь Вы абсолютно правы, нет никаких возражений. Когда я говорил, что родитель ЛЕГКО обнаружит неуспеваемость ребёнка, то имел в виду совсем другое. Сейчас у детей много положительных оценок типа "2 пишем - 3 в уме", разоблачить которые никто и не пытается. В новых условиях липовые оценки станут в принципе не возможными, неуспевающие будут документально фиксироваться. Чтобы это обнаружить, родителю достаточно иметь начальное образование (умение читать документы).
У нас большая часть школьников думает, что им ничего из школьного в жизни не пригодится, но понятия не имеют кем они будут после получения основного образования.
Пока действительно так. Но обстановка изменится в случае внедрения нов.сист. Будет жёсткая конкуренция за образование каждого ребёнка. Уже из одного этого напрашиваются многие оптимистические моменты.
В новой системе в школе такое исключено.
Не вижу как исключено. Механизм пожалуйста опишите.
Не могли бы Вы процитировать чуть больше? В новых условиях многое будет исключено. И я не хотел бы отвечать вслепую. Пожалуйста, процитируйте ещё раз с дополнительными 1-2 предложениями, чтоб я понял суть вопроса. Извините за возможные неудобства.
Такой механизм уже апрбирован в платных школах. Директор просто подбирает команду и сам определяет их оплату.
Это в новой системе невозможно. Директор получает определённый процент из сумм добытых учителем. И никаких иных денег! Поэтому он будет заинтересован в подборе хороших спецов. Поэтому он будет буквально стелиться перед учителем, прощая ему дерзость и нелицеприятные высказывания в свой адрес.
как с обязательностью образования?
Остаётся в силе. Условия для его реализации резко улучшатся. Достанут ученика в любом таёжном посёлке, ауле и т.д. Об этом уже был разговор.