2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Как платить учителю
Сообщение26.02.2011, 19:03 
Tlalok в сообщении #417636 писал(а):
каждая школа (захочет ввести) ВВЕДЕТ конкурсный набор учеников с целью минимизации своих потерь.

Вы попали в самый центр моих предложений. Дело в том, что на лицевых счетах учеников будут весьма солидные суммы. Очень даже приличные. О величине их хотелось бы поговорить отдельно. И это послужит достаточно мощным стимулом охоты школ за учениками. Будут востребованы любые ученики в самых удалённых сёлах и аулах. Если ты не подберёшь бомжующего бродягу-мальца, то это сделает твой конкурент и
возрадуется.
Maslov в сообщении #417639 писал(а):
Mihajlo, а сколько лет в своей жизни Вы проработали в школе?

Напрямую учителем математики, физики и информатики около 10 лет. Но работая в других организациях, вёл радиокружки в школе. Сейчас преподаю математику в вузе и в колледже при этом вузе. Образование: матмех УрГУ (Екатеринбург).

Сообщение26.02.2011, 19:09 
Mihajlo в сообщении #417663 писал(а):
Дело в том, что на лицевых счетах учеников будут весьма солидные суммы. Очень даже приличные

А откуда эти суммы возьмутся?

Сообщение26.02.2011, 19:16 
Tlalok в сообщении #417665 писал(а):
А откуда эти суммы возьмутся?

См. пост 1. Самая первая статья данного форума. Там же дано понять, что эти суммы большие. А вот о конкретной величине действительно можно ещё поговорить.

Сообщение26.02.2011, 19:24 
Mihajlo в сообщении #415896 писал(а):
...Ежегодно до начала учебного года Правительство переводит на каждый такой счёт сумму...

Я имею ввиду, что образование финансируется по остаточному принципу. Вот мне просто интересно откуда возьмется сумма, достаточная для того чтобы мотивировать учителя.

Сообщение26.02.2011, 19:38 
Tlalok в сообщении #417675 писал(а):
Я имею ввиду, что образование финансируется по остаточному принципу.

И это учтено. См. пост 1. Да, деньги на образование действительно выделяют по остаточному принципу. Но даже и с этими мизерными финансами мы сейчас управляемся, мягко выражаясь, не эффективно.

Сообщение28.02.2011, 15:46 
Mihajlo в сообщении #417545 писал(а):
Мотивация самого учителя усилится лучшей зарплатой. Да, появляется риск неоплаченной работы.
Кто мешает сейчас повысить зарплату? Если будет нормальная зарплата, то и так можно будет конкурс на учительские должности устраивать. А наше государство наоборот старается от учителя избавиться и не платить ему.

Цитата:
Усилится мотивация родителей. Родитель легко обнаружит неуспеваемость ребёнка.
Черта с два. Родитель не компетентен. Это практикой подтверждено неоднократно. Если родителю что-то кажется: "теория эволюции не верна", "биополе почему в физике не изучают?", "теорему Ферма может любой дурак доказать", то он будет считать, что его ребенка недоучивают. Компетенцию учителя должны оценивать специалисты, а не профаны.

Цитата:
А мотивация самого ученика? Он видит, что не грамотен в каких-то дисциплинах, что вокруг всё в высь идёт, деньги на образование есть, а он, как дурак или идиот, не пользуется моментом.
:lol: Где вы такого школьника видели? У нас большая часть школьников думает, что им ничего из школьного в жизни не пригодится, но понятия не имеют кем они будут после получения основного образования.

Цитата:
В новой системе в школе такое исключено.
Не вижу как исключено. Механизм пожалуйста опишите.

Цитата:
В новых условиях директор вынужден будет ценить этого учителя т.к. зарплата самого директора (как и бухгалтера, методиста и пр.) формируется исключительно только из твёрдого процента тех сумм, что добудут учителя.
Такой механизм уже апрбирован в платных школах. Директор просто подбирает команду и сам определяет их оплату. Прямо таки по Марксу - директор себе присваивает прибавочную стоимость. А вы про какой комунизм говорите, когда "пролетариат" сам правит "эксплуататорами". Управленцы никогда не будут сидеть на проценте, зачем им это? Это секретари могут на проценте посидеть.

Кстати, повторяю и присоединяюсь к вопросу остальных - как с обязательностью образования?

Сообщение28.02.2011, 19:22 
rendall в сообщении #418325 писал(а):
Кто мешает сейчас повысить зарплату?

Риторический вопрос.
Если будет нормальная зарплата, то

Простое повышение зарплаты не решает проблему, т.к. оплата идёт за процесс образования, а не за его результат. Очень многие недостатки современной системы образования с этим связаны.
Родитель не компетентен. Это практикой подтверждено неоднократно. Если родителю что-то кажется.... то он будет считать, что его ребенка недоучивают. Компетенцию учителя должны оценивать специалисты, а не профаны.

Здесь Вы абсолютно правы, нет никаких возражений. Когда я говорил, что родитель ЛЕГКО обнаружит неуспеваемость ребёнка, то имел в виду совсем другое. Сейчас у детей много положительных оценок типа "2 пишем - 3 в уме", разоблачить которые никто и не пытается. В новых условиях липовые оценки станут в принципе не возможными, неуспевающие будут документально фиксироваться. Чтобы это обнаружить, родителю достаточно иметь начальное образование (умение читать документы).
У нас большая часть школьников думает, что им ничего из школьного в жизни не пригодится, но понятия не имеют кем они будут после получения основного образования.

Пока действительно так. Но обстановка изменится в случае внедрения нов.сист. Будет жёсткая конкуренция за образование каждого ребёнка. Уже из одного этого напрашиваются многие оптимистические моменты.
В новой системе в школе такое исключено.
Не вижу как исключено. Механизм пожалуйста опишите.

Не могли бы Вы процитировать чуть больше? В новых условиях многое будет исключено. И я не хотел бы отвечать вслепую. Пожалуйста, процитируйте ещё раз с дополнительными 1-2 предложениями, чтоб я понял суть вопроса. Извините за возможные неудобства.
Такой механизм уже апрбирован в платных школах. Директор просто подбирает команду и сам определяет их оплату.

Это в новой системе невозможно. Директор получает определённый процент из сумм добытых учителем. И никаких иных денег! Поэтому он будет заинтересован в подборе хороших спецов. Поэтому он будет буквально стелиться перед учителем, прощая ему дерзость и нелицеприятные высказывания в свой адрес.
как с обязательностью образования?

Остаётся в силе. Условия для его реализации резко улучшатся. Достанут ученика в любом таёжном посёлке, ауле и т.д. Об этом уже был разговор.

Сообщение28.02.2011, 19:35 
Mihajlo в сообщении #418404 писал(а):
Поэтому он будет буквально стелиться перед учителем, прощая ему дерзость...

Он - директор школы. Будет прощать дерзость учителей.
Да ещё нелицеприятные высказывания в свой адрес... Боюсь, что этим дело и закончится.
Мягко стелешь, да жёстко спать.

Сообщение28.02.2011, 21:00 
Mihajlo в сообщении #418404 писал(а):
"2 пишем - 3 в уме",

надо бы наоборот: 3 пишем, 2 в уме. Извините за описку.
spaits в сообщении #418413 писал(а):

Да, и никуда он не денется, будет так. Это не моя фантазия, не благие пожелания, это точный расчет. На себе проверено: я могу принять в своё ООО на должность главбуха свою жену, но не сделаю этого. Если талантливый, но дерзкий педагог приносит школе сотни тысяч рублей дохода (а он и только он может делать это) то, выгнав этого учителя и взяв на его место знакомую или любовницу, которые не смогут приносить такие деньги, - сам директор и его собутыльники станут нищими. Изменится принцип финансирования!!!

Сообщение28.02.2011, 21:19 
Mihajlo в сообщении #418451 писал(а):

Да, и никуда он не денется, будет так. Это не моя фантазия, не благие пожелания, это точный расчет. На себе проверено: я могу принять в своё ООО на должность главбуха свою жену, но не сделаю этого. Если талантливый, но дерзкий педагог приносит школе сотни тысяч рублей дохода (а он и только он может делать это) то, выгнав этого учителя и взяв на его место знакомую или любовницу, которые не смогут приносить такие деньги, - сам директор и его собутыльники станут нищими. Изменится принцип финансирования!!!

И это Ваша цель...
Дерзкий педагог - не обязательно лучший педагог, а страх, на котором зиждется Ваш проект, желательно заменить другим стимулом.

Сообщение28.02.2011, 22:22 
spaits в сообщении #418456 писал(а):
Дерзкий педагог - не обязательно лучший педагог

Совершенно верно. Чаще всего талантливый педагог талантлив во всём. Он умеет обращаться и с выше и с ниже стоящими. Я рассмотрел случай, который сейчас встречается, когда талантливый педагог буквально загнан в угол и начинает конфликтовать с администрацией. В новых условиях управленцы будут заинтересованы в изгнании любых страхов, в создании максимально комфортной обстановки для учителя.

Сообщение28.02.2011, 22:42 
Mihajlo в сообщении #418451 писал(а):
Да, и никуда он не денется, будет так. Это не моя фантазия, не благие пожелания, это точный расчет. На себе проверено: я могу принять в своё ООО на должность главбуха свою жену, но не сделаю этого.

Всё, я сдаюсь. Где же логика? Самое главное, что директор не примет на работу свою любовницу, даже если она талантливый педагог.
Против такой логики возразить нечего.

Сообщение28.02.2011, 23:35 
spaits в сообщении #418502 писал(а):
Самое главное, что директор не примет на работу свою любовницу, даже если она талантливый педагог.

Давайте всё расставим по своим местам. Если директор примет свою любовницу или иную как-то знакомую особу не из соображений профпригодности (как и я свою жену главбухом), а из личной преданности и/или угодливости не смотря на профбестолковость, то он потерпит крах (как и я в своём ООО). В новых условиях некомпетентный директор с некомпетентными лизоблюдами не удержится. А если директор заметит талантливую учительницу, то он сделает всё возможное, чтобы завлечь её в свой коллектив. А будет или не будет она любовницей директора, то этот вопрос давайте здесь не обсуждать. Вопрос о любовнице в нашей дискуссии всплывает лишь тогда, когда она занимает должность, будучи профнепригодной. Сейчас это возможно. А при новой системе нет.

Сообщение28.02.2011, 23:37 
Mihajlo в сообщении #418488 писал(а):
Чаще всего талантливый педагог талантлив во всём.

Ну не Вам бы это говорить. Вы же сами знаете, что в вероятностях -- ни бум-бум. Вы провели статисследование, как часто талантливый педагог бывает не менее талантливым нахрапом?... Нет? -- ну так проведите. И когда убедитесь, что второе составляет, допустим, одно промилле от первого -- проведите следующее, которое однозначно подтвердило бы, что тысячекратное уничтожение системы образования гарантирует именно тысячекратный её рост.

Сообщение28.02.2011, 23:44 
Mihajlo в сообщении #418525 писал(а):
а из личной преданности и/или угодливости не смотря на профбестолковость

Я приму учителем того, кто на уроках наречие "несмотря" пишет слитно.

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.