Не понял, "предел количественных изменений" - это что?
Это значит некое состояние готовности системы перейти в новое качественное состояние. Это закономерность свойственная природе. Примеры хотите или хватит пока?
Цитата:
Можно, только не договоритесь.
Не со мной, а с тем сообществом, которое использовало понятие диалектики задолго до поклонников диамата и слышать об их переопределениях понятий ничего не желает.
Уже договорились. Вы просто не в курсе. Откройте любой философский словарь и увидите среди прочих диалектик и диамат. Докажите обратное, если сможете.
Цитата:
Опа. Это Вы теперь намекаете на то, что этот пример - совсем не про диалектику? Ну так прямо так и скажите, чтобы мне не гадать.
Что опа? Вы меня стягиваете из области конкретных примеров в бесплодное философствование на произвольных примерах. У меня нет желания на кухонном уровне это разбирать.
Цитата:
Я Вас просил именно разобраться с конкретным примером, от чего Вы сейчас уклонились. ОК.
Мы говорили об объективной реальности и материи. Если вы вдруг забыли.
Цитата:
В частности, просил уточнить, что значит "независимость" (странным образом она у Вас подменилась на общность - Вы начали мне доказывать, что реальность - более общее понятие, чем ощущения).
Это я вам пояснил много постов назад. Выписывайте на листочек что ли. Ещё раз? Я говорил, что вне зависимости от того, чувствуете ли вы какой то "кусок" реальности сейчас, он реально существует. Libra приводил пример с галактиками.
Цитата:
Т.е. то, что "не отражается в ощущениях", не относится к материи?
Нет. Это лишь показывает способ взаимодействия.
Цитата:
Я хотел бы получить чёткий ответ: Можем ли мы связывать изменения ощущений с изменениями реальности? Т.е. вот ощущения изменились - и мы (в некоторых случаях) решили, что это потому, что изменилась реальность?
Я уже несколько раз говорил об этом. С определенной долей достоверности мы можем судить по непосредственным ощущениям о реальности. Кроме того, у нас есть представления, которые развиваются и способы расширения наших ощущений (в широком смысле) через приборы. Достаточно чёткий ответ?
Цитата:
Что именно на солипсизм смахивает?
Я уже говорил выше почему возникло такое мнение. Сейчас, когда вы его расписываете, оно становится менее идеалистическим.
-- Вт фев 22, 2011 11:12:09 --Если я знаю, что такое континуум, то это не "по-моему", а вообще, или "как в учебниках".
Нет уж. Про то что вам не нравится как я использую термин "континуум" сказали вы. Так что с вас и определение.
Цитата:
Пример чего? Он был блестящим теоретиком и блестящим полевым учёным. А где философствования и рефлексия?
В той части, что вы называете "блестящим теоретизированием". Эволюция Дарвина естественная и материалистическая, а ведь мог "наделить" организмы душой, стремлением к развитию или просто объявить найденные закономерности доказательством общего Разумного Замысла, как сейчас и делают креационисты. Понимаете как важно правильно обозначить свою идею?
Цитата:
Гипотеза - из головы. Только не надо изображать, что всё, что выходит из головы - философия.
Вы согласны, что в голове что то должно быть для того, чтобы из неё что либо можно было извлекать. ОК. Отправная точка есть.
Цитата:
Например, чтобы придумать гипотезу из головы, надо всё-таки иметь массу опытов и экспериментов, и сидеть над ними, пока не наступит прозрения.
Я себе аж представил.
Может тогда и учиться не надо, каждому набрать данных и ждать прозрения, просветления от Будды, ангела от Господа, или ЛСД прихода... Безусловно нет. Вся наука придерживается определённой концепции, определённой философии. Как минимум современная наука - атеистична (гипотезу Бога даже не рассматривает) и материалистична (понятие материи здесь приводили). Понимаете? Для вас это уже априорные представления, а ведь споры в философской области ведутся по сию пору.
Цитата:
Если философия раскроет тайну возникновения жизни, это не будет отнятием хлеба у биологии, физики и математики, поскольку эти области на эту загадку особо не покушаются. В лучшем случае, откладывают на будущее.
Философия (как минимум диамат) рассматривает проблему возникновения жизни в материалистической плоскости. Это её вклад в науку в данном случае.
Цитата:
Нет никаких гарантий, что там, где заканчивается жизнь, продолжают действовать биологические законы, тем более что их реализация в известном виде напрямую опирается на все известные признаки жизни, от нуклеиновых кислот до организменной организации.
Вот для того и нужны более общие закономерности чтобы понять что в данном случае надо не делить системы на биологические и химические или физические, а можно определить сложные системы, которые имеют свою специфику в своей форме движения. Концепция глобального эволюционизма выделяет эволюционные механизмы на всех уровнях, от "физики" до "общества".
Цитата:
Разочаруйте меня, приведите пример обратного.
Уже. Все мои примеры из области научного.
-- Вт фев 22, 2011 11:29:12 --Это только в фиолософии можно строить модели на основе голой мысли, и то ее стараются подвести под наше восприятие мира (обыденное восприятие).
На основе голой мысли только религию строят. У того же Энгельса примеров из области естествознания сколько угодно.
Цитата:
Так что нехорошо так отзываться об экспериментаторах , которые в экологии иногда десятилетиями ведут эксперименты. (Это в случае лесов..но наверное есть и другие объекты ).
Я уже говорил, что уважительно отношусь к труду "ремесленников".
-- Вт фев 22, 2011 11:46:52 --Это честность перед разумом: если мы что-то думаем, то мы можем и ошибаться.
Этого то никто и не отрицает. Вопрос в том как оценивается эта проблема и как разрешается.
Цитата:
Разумеется, не так. Просто представления усложняются: появляется временная истина и неполная истина.
Да уж. У Поппера (если правильно помню) во всех ракурсах эта тема изложена.
Цитата:
И все научные истины оказываются истинами временными и неполными.
Вот если вырвать эту фразу из контекста, то очень неприятные выводы напрашиваются. Например, а вдруг в будущем науке придется признать, что Бог существует или прочая эзотерика? Почему бы тогда сейчас их не запустить в науку на общих правах?? Ведь есть факты, а есть их интерпретация. Сейчас интерпретируют исходя из атеистичной и материалистической посылок. Ваш термин "достоверность" говорит о том, что верно, причём только сейчас. Мол "я тут пока чемодан поставлю"...
Цитата:
Ну, тут надо просто улавливать иронию. Добрый дядя Фейерабенд - известный трикстер, ему нравится играть с чужой логикой, но нельзя же думать, что это он всерьёз.
Возможно. Мне не попадались соответсвующие интервью. Дадите ссылочку?
Цитата:
Всё наоборот. Сначала зародилась методология, а потом из неё выросла (современная) гносеология.
Над этим мне надо подумать. Может быть позже напишу.
Цитата:
... есть такая теория - КТП (квантовая теория поля). Она занимает центральное место во всей физике вообще (вдруг вы не знаете).
Я о ней слышал, но имею весьма смутное представление, потому возразить не могу. Может быть найду время и проведаю знакомого физика.