Это не выдерживает критики. Как только Вы (или Кантор) поставите многоточие после последнего члена, сразу обратитесь к конкретному приведенному Вашим покорным слугой примеру "бесконечной последовательности отличных друг от друга величин" и покажите в каком интервале и какое число (пусть не множество, а хотя бы одно) пропущено.
Вы о своём первом сообщении?
... что-то за последнее время изменилось и нижеследующее не может претендовать на конраргумент диагональному методу?
0-------------------0.0000000...
1--------------------0.1000000...
2-------------------0.2000000...
...............................
9-------------------0.9000000...
10-----------------0.01000000...
11-----------------0.1100000...
12-----------------0.21000000...
.....................................
5670000---------0.0000765000...
............................................
...абвг--------0.гвба....
Если слева у Вас натуральные числа, как это должно быть по определению счётного множества, то Вы нумеруете только так называемые десятично рациональные числа, то есть, числа, которые можно записать дробью
, где
и
- целые числа, причём, конечно, не все десятично рациональные числа, а только принадлежащие полуинтервалу
. Возьмите в этом промежутке любое число, которое нельзя записать в таком виде, например,
, и попробуйте найти его в своём списке. Вам, кстати, на это число указывали, но Вы так и не указали его номер в Вашем списке.
Если слева у Вас не натуральные числа, а что-то другое, то это к счётности каких-либо множеств никакого отношения не имеет.
Андрей АK это понял. Может быть, и Вы поймёте. Пока у меня небольшая (очень небольшая) надежда на Вашу вменяемость есть.
Да, в Вашем первом сообщении ещё пара вопросов была.
Извините за нескромный вопрос.
Что, в современной российской математике, действительно, до сих пор обсуждается правомерность (корректность) или неправомерность доказательства теоремы Кантора диагональным методом?
Я не слышал, чтобы этот вопрос хоть когда-нибудь обсуждался математиками. Математикам в этом методе всё ясно, и обсуждать тут нечего.
... был получен ответ, что в математике актуальна континуум-гипотеза Кантора (или ее отрицание, но тоже как гипотеза)
Уже более 50 лет совершенно не актуальна, с тех пор, как П.Дж.Коэн доказал её независимость от аксиом теории множеств.
Два столбца десятичных чисел, которые были приведены выше показывают только коллизию между алгеброй и геометрией. Диагональ "убегает" с каждым (почти)шагом на "клеточку" дальше от последней значащей цифры. Если изпользовать известный принцип построения диагонального элемента, то мы получим элемент, который уже ВЫПИСАН - его номер: 000...000, он стоит самым первым в правой колонке сверху.
Похоже, Вы не понимаете диагонального метода. В простейшем варианте (при совершенно беззаботном применении) этот метод предписывает на
-ном месте написать цифру,
отличающуюся от
-ной цифры
-ного числа в списке. В Вашем списке
-ная цифра
-ного числа всегда равна
, поэтому мы имеем полное право всюду написать
, и получим число
, отсутствующее в Вашем списке. При неудачном выборе цифр может получиться число, присутствующее в списке (например,
), или число, не входящее в промежуток
, который Вы нумеруете (например,
), поэтому для корректного применения метода нужно сформулировать правила, гарантирующие получение требуемого числа. Для десятичной системы счисления мы можем, например, запретить писать цифры
и
. В двоичной и троичной системах счисления такое правило, ссылающееся только на одну цифру, сформулировать нельзя. Метод, работающий в любой системе счисления, я указал в своём
предыдущем сообщении. В применении к Вашему списку он даёт число
, отсутствующее в этом списке.
Если же речь идёт о нумерации не чисел, а последовательностей цифр (как у Кантора), то перечисленные осложнения отсутствуют, и метод можно применять в самом простом варианте. Ещё раз повторюсь, Кантор
не применял диагональный метод для доказательства несчётности множества
действительных чисел непосредственно.
Это парадокс другого уровня - между двумя разделами математики.
Не бывает таких парадоксов. Разные математические теории имеют разные аксиоматики, а парадокс - это пара противоречащих друг другу утверждений, доказанных в одной аксиоматике.
Например, есть геометрия Евклида и геометрия Лобачевского. В одной утверждается, что через точку, не лежащую на заданной прямой, можно провести только одну прямую, параллельную заданной, а в другой - что таких прямых две. Никакого парадокса здесь нет, хотя бы потому, что прямые евклидовой геометрии не являются прямыми геометрии Лобачевского, и наоборот - прямые Лобачевского не являются прямыми Евклида.
Два столбца десятичных чисел, которые были приведены выше показывают только коллизию между алгеброй и геометрией.
Нету тут никакой коллизии между алгеброй и геометрией, есть только коллизия между Вашим фактическим непониманием обсуждаемых вопросов и Вашим же самомнением.