То есть, возражений против того, что торцы у движущегося магнита заряжены - нет?
Есть возражения. В магните, если к нему ничего не присоединено, никаких макротоков нет. Следовательно, нет и никаких прераспределений зарядов в самом магните.
Ну да, макротоков и перераспределений зарядов нет.
Но есть микротоки и их электрическая поляризация.
Появление электрического поля в движущемся магните Вы связываете с электрической поляризацией магнитных диполей магнита (т.е. доменов).
У магнитных диполей, создающих магнитное поле магнита из за движения
магнита появляется электрическая поляризация.
Поясните этот процесс поляризации (что-то я впервые о таком слышу).
Возьмите круговой нейтральный ток, неподвижный в первой ИСО и посмотрите, что будет во второй ИСО, в которой он движется.
Из за другой одновременности появится дипольная электрическая поляризация.
-- Ср фев 09, 2011 10:10:04 --Давайте рассмотрим задачку попроще -
А давайте не будем. Я устал от Ваших «задачек» на которые Вы сами не знаете ответа.
Давайте не будем.
Если устали, отдохните.
А отдохнете, попробуйте все же изложенное про провод с током разобрать.
Кстати, откуда сведения, что я не знаю ответа на свои "задачки"?
Вы телепат? Или прорицатель?
-- Ср фев 09, 2011 10:16:10 --Но вот в системе самого движущегося магнита заряды в магните движутся с той же самой скоростью, т.е. неподвижны относительно магнитного поля магнита. (Смотри п.1). Следовательно, в системе самого магнита электрическая составляющая поля отсутствует, заряды (электроны проводимости в магните) никуда двигаться не будут, и никаких скоплений зарядов по торцам или в иных местах магнита образовывать не будут.
Ну да, заряды, покоящиеся в первой ИСО ( в которой покоится иагнит )
во второй ИСО будут двигаться с той же скоростью, что и магнит и никаких
скоплений зарядов по торцам или в иных местах магнита образовывать не будут.
Скопления зарядов по торцам или в иных местах магнита образовывают
другие заряды, которые в неподвижном магните движутся, порождая магнитное поле этого магнита.
Эти скопления зарядов образуются даже в непроводящем ( керамическом )
магните, где проводимость крайне низкая.
-- Ср фев 09, 2011 10:24:46 --Правда, в теме речь идет о таком движении магнита, при котором можно допустить
. Приходится предположить, что электрическое поле возникает все же не вследствие изменения магнитного поля. Приходится искать другие источники этого поля. Например, другие электрические заряды.
А что его искать?
Берем от поля дивергенцию:
.
То есть, источник этого поля - заряд, плотность которого
.