Ну да?То есть не только дипольный, но и все мультиполи одинаковые?
Разумеется.
Ниже Вы согласились, что мультиполи у пары зарядов и у кругового
тока при одинаковых диполях - разные.
Где Вы правы?
Кстати, Вы не в курсе, в ИСО, в которой чисто магнитный диполь движется, появляется чисто электрический диполь, без монополей?
В курсе. Появляется электрический диполь и не исчезает магнитный. Настолько элементарную вещь вы и сами могли бы получить преобразованиями Лоренца.
[/quote]
Вы не поняли. Появляется только диполь, квадруполи при этом чисто нулевые?
Для меня это не элементарно, показать, что
чисто дипольное поле, если
дипольное поле.
Настолько элементарное доказательство не приведете?
Что круговой ток, что пара зарядов - это не чисто диполи, и порождают они тоже не чисто диполи.
Верно, но в макроскопическом описании вещества речь не идёт о круговых токах или парах зарядов. Речь идёт о пространственной плотности дипольных моментов, получающейся в результате усреднения.
И что? Я разве веду речь о макроскопическом описании вещества?
Я веду речь об одиночном диполе и его модельных представлениях.
Кстати, спиновый магнитный момент, скажем, электрона, не является ни круговым током, ни парой зарядов, а идеальным точечным диполем, см. теорию уравнения Дирака.
Это по теоретической модели.
Что в реалии, пока не известно.
Интересно - насколько разные у них мультиполи, и можно ли на этом основании определить, что там с магнитным моментом у электрона.Что то такое мне пару лет назад попадалось, но не запомнилось.У автора вроде получилось, что там не пара монополей а круговой ток.
Если речь шла о теоретической работе, то об ошибочно безграмотной (по крайней мере в вашем изложении). Экспериментально ничего определить нельзя, см. данные PDG по Quark and Lepton Compositeness (кстати, в связи с запуском LHC там некоторые цифры могут улучшиться).
Не уточните, что значит, экспериментально ничего определить нельзя?
Кроме дипольного момента остальные мультиполи принципиально не
измеримы?